Румыния будет добывать газ на бывшей украинской территории

7 марта 2012, 19:56
Эксперт энергетического рынка
0
2157

Пока Украина только планирует увеличить добычу на шельфе Черного моря в 8 раз, Румыния уже обещает в 2015-2017 гг. заменить российский газ своим. Добытым на бывшей украинской территории.

Сага вокруг острова Змеиный завершилась еще в 2009 году, но отголоски этого конфликта между Украиной и Румынией настигли нас уже в 2012-ом. Компании ExxonMobil и OMV Petrom объявили об открытии месторождения газа объемом от 42 до 84 млрд. кубометров в теперь уже румынской части черноморского континентального шельфа. 

Следом за этим президент этой страны пообещал, что уже в 2015-2017 гг. Румыния получит возможность «полностью обеспечить свою энергетическую безопасность и снизить зависимость от поставок «Газпрома». Более того, еще и «стать самостоятельным поставщиком газа для европейских государств». 
Понятно, что после боя кулаками не машут и сейчас не время искать виновных, как и причины, почему Румынии досталась большая часть шельфа, да еще и вместе с газом в придачу. Нужно на другое обратить внимание. А именно, на время реализации нужных и перспективных для страны проектов. 

Вы когда-нибудь анализировали, какое длинное иногда расстояние между обещаниями чиновников и выполнением этих обещаний? И сколько вообще обещаний власть имущих выполняется? Вопросы, конечно, риторические. Если бы не делали этого, власть пользовалась бы доверием. А не так, как сейчас. Но если возвращаться к теме газа и Румынии, то сейчас нам сам Бог велел отойти от этой практики и хотя бы раз показать, что мы можем что-то сделать. Не на словах, а на деле. 

В первую очередь, наконец-то увеличить добычу собственного газа на своей части шельфа Черного моря. Сланцевый газ – далекая перспектива и рассчитывать на него пока не приходится. А вот газ с Черного моря – вполне реальный проект. И это на днях подтвердил первый заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Л. Гончарук, который сообщил, что в течение нескольких лет сможет увеличить добычу газа с 1,05 млрд. кубометров до 8 млрд. кубометров. 

Следом за ним, свое «обещание» выдал на гора руководитель г-на Гончарука, глава Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, «в ближайшие 3-5 лет мы увеличим добычу с 21-22 млрд. кубометров газа до 30-32 млрд.». А это значит, что «в ближайшие 10 лет мы сможем обеспечить себя газом на 100%». 

Верить этим прогнозам или нет, дело каждого. Главное, что ждать и откладывать на потом, нет больше времени. Тем более, Румыния наступает на пятки. С газом, который мог быть нашим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.