Выборы в России: конфликт Сети и реальности

11 марта 2012, 18:13
экономист
0
929

Сегодня мы столкнулись с очень опасным трендом: достижение цели подменяется ее активным обсуждением онлайн.

Мне самому очень нравится общение в Сети. Интересные дискуссии,  критика (иногда даже прогрессивная), новые идеи, непростые собеседники - в виртуальном мире сегодня этого на порядок больше чем в реальном. Но, нужно четко понимать: на данном этапе Сеть не является зеркалом предпочтений, вкусов, ожиданий большинства в реальности. Очередной пример – президентские выборы в России.

Если оценивать предвыборную ситуацию в России исходя из настроений в Интернете, активные пользователи которого жители крупных городов, Владимир Владимирович Путин не стал бы президентом. И уже тем более второе место не занял коммунист Геннадий Зюганов. В Сети из зарегистрированных кандидатов явное предпочтение отдавали Михаилу Прохорову. А еще большей популярностью накануне выборов пользовались Вася Обломов, Ксения Собчак и Леонид Парфенов.

Но в реальном мире победил Путин. Он победил с колоссальным отрывом в первом туре. И это признают даже оппозиционные социологи. Спор идет о 10% фальсификаций, которые, по большому счету, погоды не сыграют. Так в чем же дело? Откуда такой контраст?

Очевидно, сегодня мы столкнулись с очень опасным трендом: достижение цели подменяется ее активным обсуждением онлайн. Политика эта та плоскость, где такая тенденция, особенно четко прослеживается. Это касается, как политиков, которые рассчитывали, что записи в Twitter и Facebook заменят живое общение с избирателями. Так и избирателей, которые посчитали достаточным выразить свой протест в Сети: повозмущаться, повозражать, пораздражаться и в итоге на выборы не пойти.

Конечно, мир очень быстро идет вперед, но, уверен, Сеть никогда не заменит настоящий поступок, действие, шаг. Интернет это средство, а не самоцель. Можно иметь пол миллиона подписчиков на FB, но не факт, что все эти люди проголосуют за вас на избирательных участках. Даже, когда голосовать можно будет в Интернете, как это практикуют наши соседи в ЕС, нужно будет сделать щелчок. 

Безусловно, онлайн-общением грех пренебрегать. Но дискуссии в чистом виде не сделают лучше наше «сегодня», «завтра» и «послезавтра». Когда у того же Прохорова на дебатах с Жириновским была реальная возможность защитить честь Пугачовой, о чем так много политик говорил в Сети, он этого не сделал. В виртуальном мире нужно обсуждать успехи, проекты, подходы, но реализовывать это все необходимо в реальном времени, чтобы можно было пощупать конкретный, понятный результат и сопоставить его с дискуссиями в Сети. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.