CоцКРАХ Украины

11 марта 2012, 19:35
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4204

Ради выборов можно и экономику страны угробить?

Президент сказал, что теперь всем Украинцам надо жить лучше. Кому надо 168 гривен добавить, кому 170, а кому и выдать 1000 гривен из  сгоревших сбережений Сбербанка СССР.
Также президент сказал, что теперь «жилье надо сделать доступным» через долгосрочную ипотеку  в 2-3 % в гривне.
Еще  президент сказал, что  за выполнение всех этих программ Азаров, Тигипко и Арбузов  несут личную ответственность.   Интересно только в чем эта ответственность  будет выражаться.
По предварительным подсчетам,  для реализации  новых соцзадач президента нужно не менее 16 миллиардов гривен.  Для реализации программ доступной ипотеки, по словам главы ГИУ – миллиарды гривен, но, сколько точно, еще не известно.  Тигипко говорит, что  программы можно выполнять за счет новых поступлений от таможни (это значит, что весь импорт для нас станет еще более дорогим). Арбузов честно признается, что расскажет, как программа будет реализовываться, «когда будет схема».  А «когда будет схема, тогда об этом и расскажет».  Президент, кстати, оптимистично подметил, что у нас последние два года наблюдается рост экономики, и поэтому, дескать,  «создан фундамент», на котором можно начинать выполнять социальные обещания.
Но, только, почему-то когда принимали бюджет страны, эти программы не были забюджетированы  на 12-й год. 
Это значит, что  технологи, до принятия бюджета тогда  еще не успели утвердить технологическую стратегию для выборов в парламент 2012. Но это не важно, когда есть важная цель – сохранить власть. А для этого можно обещать и то, что никогда не будет планироваться к выполнению. Хотя, свои обещания о личной ответственности премьера, вице-премьера и главы нацбанка  можно будет выполнить, уволив их с должностей  до или сразу после выборов.
Но что-то обязательно будет сделано. Как? Ну как всегда, когда экономика стоит и никуда не развивается, но на носу выборы.То есть -  включать станок, прессовать на таможне, не возвращать  НДС,  выдавливать налоги и налоговые штрафы, а также призывать бизнес к «социальной ответственности» и выдавливать у них бизнесы и деньги на реализации правительственных программ.
Это значит, что к концу года нас ожидает инфляция, реальное удорожание жизни, некредитование развития бизнеса,  налоговое давление, рейдерские захваты активов и прочий бардак, который страну будет на полной скорости нести к железобетонному тупику.
Только зачем Президенту и партии регионов использовать такую технологию?  Для них – это будет началом конца. Обещаниям и малым подачкам избиратель уже мало верит: он разуверился как во власти, так и в оппозиции. Решить чьих-то проблем (в том числе избирательных) никому не удастся, но экономике страны будут имитировать реанимацию,  в результате которой  произойдет  соцкрах Украины.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.