Как платят налоги в США

11 марта 2012, 23:10
Экономист
0
5448
Как платят налоги в США

Вы бы хотели НИКОГДА не встречаться со своим налоговым инспектором?

Статья Сергея Федорова "Сравнение налога на физических лиц в США и Украине" вызвала огромный интерес и много откликов. Я подумал, что сравнение ставок - это лишь часть картины. Как человек, неоднократно заполнявший налоговые декларации в США (во время учебы там), а также немного изучавший этот вопрос в рамках своей профессиональной деятельности, я попробую проанализировать некоторые отличия в процедуре оплаты налогов в США и в Украине. Можно ли процесс оплаты налога сделать менее стрессовым? Вдруг господа Тигипко, Клименко или Бродский заглянут в мой скромный блог и найдут что-нибудь для себя полезное. А если еще и внедрят... 

Вы всё ещё жалуетесь на сложность и запутанность украинского налогового законодательства? А вы знаете, что налоговый кодекс США состоит из 9833 разделов, содержит 3.4 млн. слов, что составляет 24 мегабайта "чистого" текста или, если это все распечатать на обычном принтере, примерно 7500 страниц, по сравнению с нашими жалкими тремя-четырьмя сотнями? Вы верите, что существует хотя бы кто-то, кто бы осилил это чтиво целиком? И если всё так сложно, то почему же по легкости ведения бизнеса США стоит на 4 месте в мире (хотя их налоговая система - на 72), в то время как Украина "по налогам" предспоследняя, а в общем зачете - на 152? 

Я опросил нескольких своих знакомых американцев (а также прошу уважаемых читателей моего блога поделиться и своим опытом в комментариях к этому посту) на предмет легкости налогообложения малого бизнеса в США. Ответ получил просто ошеломляющий: небольшая компания может зарегистрироваться, вести свою деятельность, заполнять все формы онлайн и не иметь НИ ОДНОГО личного контакта с налоговой службой (IRS) НИКОГДА на протяжении всей своей жизни. Более того, как мне однозначно сказали несколько человек, если к тебе как владельцу бизнеса таки пожаловал налоговый инспектор, это значит, что ты где-то "накосячил" при составлении отчетности, провалил "заочный аудит", не смог адекватно удовлетворить их просьбы  по телефону или по почте, и у тебя "действительно большие проблемы". С другой стороны, если ты не хочешь возиться с налогами сам, можешь нанять консультанта, который всю отчетность будет вести за тебя, но и он НИКОГДА не будет лично ходить в налоговую, а за качество работы будет отвечать своей лицензией. Потом я вспомнил про огромные очереди предпринимателей в наши налоговые в ответ на каждый мелкий чих "улучшателей". И у меня появился только один вопрос: если можно иначе, то почему у нас нас так? 

Начнем с того, что собирать налоги - это тоже работа, которая требует средств, причем бюджетных. Соответственно, стоимость администрирования налогов должна приниматься во внимание, когда заходит речь о его фискальном эффекте. В эту стоимость входят не только прямые затраты (оплата труда разработчиков законов, дизайнеров форм отчетности, тысяч инспекторов и контролеров по всей стране, стоимость содержания зданий, архивов, программного обеспечения и т.п.), но также и непрямые, с которыми у нас просто беда. В непрямые издержки входит время на покупку и заполнение каждой формы, время доезда до самого здания налоговой, стояние в очередях - и упущенная прибыль в результате этого длительного процесса, а также влияние данного налога на вероятность открытия или расширения бизнеса. Таким образом, нормально функционирующая налоговая служба старается облегчить налогоплательщику жизнь, поскольку имеет в этом свой прямой интерес: чем меньше человек потратит времени на мелкие налоги, тем больше принесет налога на доходы, на прибыль, акцизов и НДС.

Облегчение жизни по-американски проходит таким образом. 

Каждая налоговая форма отчетности имеет свой номер и срок действия. Абсолютно все формы доступны на сайте IRS по этим номерам, бесплатно, в виде файла pdf, в который можно легко вбить всю информацию на компьютере и распечатать уже в готовом виде. Если нет компьютера - формы можно бесплатно взять в местной библиотеке. Ни в какое сравнение с нашими убогими формами в формате Word, в которые нельзя ничего внести на компьютере без того, чтобы не "полезло" форматирование, да еще и искать их нужно по профессиональным форумам, поскольку на сайте ГНАУ есть не все и не новое. Бумажные формы печатаются за счет бюджета, т.е. введение новой формы должно быть строго обосновано (Михаил Бродский такую идею уже продвигал; думаю, ее нужно сильно расширить). 

В каждой форме каждая строка пронумерована. К каждой форме есть подробная инструкция, в которой подробно рассказывается, кто должен заполнять данную форму, и что нужно писать - построчно, понятным человеческим языком. Инструкции также доступны на том же сайте IRS. В конце каждой инструкции приводится примерное время заполнения данной формы, как ориентир. Это время IRS знает из периодических опросов налогоплательщиков, и именно сокращение этого времени влияет на оценку эффективности работы всей службы и рейтинг инвестпривлекательности страны. Очень советую обратить на это внимание.

Довольно часто бывает несколько похожих форм (например, "сокращенная" и "полная"), а также к "основным формам" (вроде "Декларации о доходах") идет много дополнительных формочек с расчетами для той или иной строки. Чтобы в этом разнообразии не запутаться, существует целый мир "Публикаций IRS". Это официальные издания налоговой службы, написанные самими налоговиками по нескольким крупным темам (например, "Подоходный налог", "Налогообложение иностранцев", "Налоговый кредит" и т.п.), в которых человеческим языком разъясняются зубодробительные положения Кодекса. Обычно инструкции к формам отсылают клиентов к этим "публикациям", когда нужна дополнительная консультация. Эти "публикации" также свободно доступны на сайте IRS.  Кстати, публикация под номером 1 называется "Ваши права как налогоплательщика"

Что любопытно: в Публикациях можно найти советы, как лучше всего уменьшить свое налоговое бремя, пользуясь той или иной уловкой (или откровенной дырой) в Кодексе. Например, разъясняется, что можно уменьшить базу налогообложения, если вы купили свое первое жилье, или взяли кредит на учебу, или как нужно использовать налоговый кредит, или что заполнение одной формы от супругов позволяет сделать больший налоговый вычет, чем в двух индивидуальных формах. Также популярно объясняется, что можно, а что нельзя отнести на расходы для семейного бизнеса, с примерами расчетов. 

У нас в стране эту роль выполняют журналы вроде "Бухгалтерский учет" или "Дебет-Кредит", но основное отличие тут в том, что "публикации" имеют официальный статус. Иными словами, налоговая служба США стремится стандартизировать как отчетность, так и советы по ее заполнению, пользуясь своим "правом суверена" и выступая в качестве консультанта.

Далее рассмотрим, как и куда платить. Существует три уровня налогов: федеральные, штатные и местные. Каждый налог перечисляется в соответствующее казначейство. Поэтому налогоплательщику нужно знать ровно два или три адреса: федеральное казначейство, казначейство штата, и (иногда) казначейство графства или города. Нет никаких счетов каждой налоговой в разных банках, подсчетов для каждого вида налога, кодов бюджетной классификации и  и т.п., как у нас. Я просто брал свой банковский чек, писал на нем сумму, фамилию, идентификационный  код (SSN)  и номер формы, прилагал заполненную форму и отправлял обычной почтой по одному и тому же для всех жителей страны адресу. Там почта попадает в процессинговый центр, где ее и сортируют по видам налоговых платежей. Введение нескольких десятков различных банковских счетов в каждой районной налоговой, как у нас - очевидная глупость, введенная для удобства налоговой, а не тех людей, которые эту налоговую содержат.

Налоги можно (и нужно) платить через интернет. В США для этого никуда не нужно идти, чтобы подписать договор с налоговой службой, потом еще куда-то ехать за "электронным ключом" (мои американские друзья даже не поняли этого термина), оплачивать этот ключ каждый год отдельно и все равно не всегда находить все нужные для заполнения формы. Вместо этого работает система e-filing, к которой можно подключиться через ряд аккредитированных в IRS фирм и оплатить налоги с пластиковой карты - также, как оплачивается товар в любом интернет-магазине, с минимальной комиссией. Более того, если срок сдачи декларации приближается, а заплатить налог возможности нет, можно отправить заполненную форму, а платеж дослать позже. Штрафы и пени за просрочку платежей есть, но не ужас, какие, а вот за несдачу (или несвоевременную сдачу) отчетности можно "влететь".

Теперь поговорим о регистрации бизнеса в налоговой. Офисы IRS расположены только в крупных городах и имеют довольно ограниченное пространство для приема посетителей, т.е. никто как бы и не ожидает, что каждый налогоплательщик будет являться туда каждый квартал или год как на службу.  При регистрации бизнеса все, что требуется, так это получить налоговый номер, выбрать организационно-правовую форму, начало налогового года, заполнить пару форм, если есть наемные работники - и всё. Все операции можно сделать по почте, через интернет или по телефону, они несут обязательный, но уведомительный характер и не требуют никаких дополнительных справок-подписей-печатей. Не нужно ходить за формой 4-ОПП, чтобы потом отнести ее в банк, не нужно покупать, ручками нумеровать, прошивать и сдавать "на подпись", а потом забирать "книгу учета расходов и доходов" - все эти операции занимают время и, по большому счету, не нужны. Государство предпочитает не следить за каждым налогоплательщиком, а проводить выборочный аудит (при этом под аудит попадают операции только за последние три года, и повторный аудит по этим операциям делать запрещается), но в случае нарушений могут быть большие и неотвратимые штрафы. Именно из-за возможности аудита американцы так боятся своей налоговой службы. 

Таким образом, если ты работаешь честно, и платишь все причитающиеся налоги, налоговая служба не имеет к тебе претензий и не тревожит тебя по пустякам. Взамен у тебя есть понятные формы, доступные инструкции, консультации по телефону, и один понятный адрес оплаты налога. 

Ненапрягающая оплата налогов - неужели ж это такая неосуществимая мечта? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: налоги,США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.