Газ как политическая технология

12 марта 2012, 07:53
Эксперт энергетического рынка
0
1547

Планы НАК «Нефтегаз Украины» инвестировать 7,8 млрд. грн. в газификацию (а не в добычу газа) еще раз подтверждают, что газ в Украине стал политической технологией.

Эта технология особенно часто используется накануне выборов. Если в обычное время на газификацию тратится 1,5-2 млрд. грн., то в выборный год ставки, как мы видим, растут. Можем ли мы позволить себе такие траты? Ответ скорее отрицательный. 

Да, уровень газификации жилья в Украине в городах составляет 79%, а в селах – всего лишь 39%. Но с другой стороны, Украина обеспечивает себя собственным газом только на 35%, все остальное – импорт. Причем, импорт дорогой. И, несмотря на это, НАК «Нефтегаз Украины» планирует построить 1 789 объектов для газификации общей стоимостью 7,8 млрд. грн. Протяженность достроенных газопроводов, как отмечают, будет больше 11 тыс. км., к газоснабжению будет подключено около 3,8 млн. жителей. 

Не знаю как вам, но мне это напоминает строительство дома на песке. Строить, конечно, можно, но результат известен заранее. Кроме того, что жилья не будет, так еще и обломками может кого-то завалить. Та же ситуация и у нас с вами. Почему вместо того, чтобы тратить почти $1 млрд. на газификацию, не инвестировать эти средства в собственную добычу газа? Особенно, с учетом того, что в 2012 году «Укргаздобыча» планирует потратить в бурение новых газовых скважин 2 млрд. грн. А если еще вспомнить призывы высшего руководства страны к западным инвесторам поверить в украинский газ. 

Выходит, кого-то просим, а сами тратим на другие цели. Еще что важно: все планы по газификации и, как следствие, увеличение электоральной поддержки, рубают на корню наше желание снизить закупки газа в России до 27 млрд. кубометров. 

Из 55-57 млрд. кубометров газа, которые нужны Украине, население и коммунальный сектор потребляют около 29 млрд. кубометров. Другими словами, даже тот газ, который мы самостоятельно добываем, а это 20-21 млрд. кубометров, не способен удовлетворить спрос населения. Не говоря уже о промышленных потребителях. Именно поэтому сейчас важно было инвестировать в увеличение собственной добычи и только после того, как мы снизим зависимость от импорта, можно было бы продолжать газификацию. Но мы решили сделать наоборот и поставили телегу впереди лошадей. За что, в конечном счете, будет платить то же «осчастливленное» население, ведь неужели кто-то верит в дешевый газ в XXI веке?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.