Логотип Киева: АРТ-обстрел

13 марта 2012, 13:17
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
2177
Логотип Киева: АРТ-обстрел

Какая судьба ожидает победителя конкурса на туристический логотип Киева?

На днях завершился публичный конкурс на лучший туристический логотип столицы Украины. Победителем Интернет- и СМС-голосования стала работа команды под руководством Андрея Федорива со слоганом "Где все начинается". Хотя официальное оглашение победителя еще не состоялось, логотип уже попал под огонь общественной критики: одни обвиняют авторов в плагиате, другие – хают эстетический вид лого, третьи - критикуют организаторов за необъективное проведение отбора.

Ну а что пишут Интернет-пользователи в комментариях…..

Наверное, с точки зрения здоровой конкуренции, мне следовало бы раскритиковать данную работу, присоединившись к армии "экспертов", которые считают, что Киев достоин лучшего. Более того, можно было бы выйти с предложением провести новый, альтернативный конкурс  и т.д., куда пригласить всех, кого обидело "несправедливое" жюри.

Уверен, мало кто кроме самого Федорива и чиновников Киевгосадминистрации будет защищать данный логотип.  Так было и в случае со Спрытко и Гарнюней, Славеком и Славко, "солнечным" логотипом Украины и другими представленными общественности визуальными концепциями.

Мы неоднократно проводили опросы фокус-групп иностранцев по Спрытку и Гарнюне, поскольку символы изначально были ориентированы на зарубежную аудиторию. Нам не удалось получить ни одного отрицательного комментария. Тем не менее, реакция украинского профессионального сообщества и пользователей Интернета оказалась негативной.

Уже сегодня очевидно, что такая же судьба ожидает и победителя нынешнего конкурса, кто бы им не стал.

В чем же причина тотального неприятия представляемых символов? Если посмотреть на проблему с точки зрения физиологии, то у человека существует так называемый ориентировочный рефлекс. Благодаря ему все новое мы воспринимаем с опаской. Это могут быть как материальные ценности - предметы быта, еда, напитки, так и нематериальные - визуальные образы, музыка, звуки или запахи. Второй фактор - это тотальный скептицизм, свойственный многим украинцам.

Таким образом, даже у самого гениального логотипа остается немного шансов на всеобщее признание.

Я решил написать этот блог не для того, чтобы похвалить новый туристический логотип или раскритиковать его.

Скажу честно, что даже в нашей компании мнения по поводу данной работы кардинально разделились. Все же нельзя не отметить, что продукт сделан профессионально и поэтому, я считаю, имеет полное право на жизнь.

Поэтому хотелось бы  призвать коллег по цеху PR и маркетинга поддержать данный продукт, независимо от личного отношения к автору. На ваши мнения ориентируется общественность, которая всегда с большей радостью подхватывает негативные месседжи. Завтра на всеобщий суд может попасть и ваша работа. И если не бороться с царящими в обществе скепсисом и пессимизмом, то именно они и станут единственными национальными символами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Спрытко и Гарнюня,Логотип Киева,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.