Система 112 - полезный проект, который с Евро-2012 не имеет ничего общего

14 марта 2012, 07:57
0
1536
Система 112 - полезный проект, который с Евро-2012 не имеет ничего общего

Чего стоит ожидать от внедрения в Украине единой экстренной службы

Хотя  в Украине вопросы экстренных ситуаций и до сих пор успешно решались с помощью существующих служб, запуск единой экстренной службы 112 в Украине, безусловно, хорошая новость. Тем более, что соответствующий проект уже подкреплен законопроектом, за который вчера проголосовали народные депутаты. Проект нужный, и далеко не только в контексте Евро 2012.

Собственно, вряд ли этот проект хоть как-то актуален в контексте Евро 12, в требованиях УЕФА этого пункта нет. Однако то, что чемпионат по футболу Евро 2012 стал предлогом для создания системы экстренной помощи по единому номеру европейского стандарта – только на пользу.

Удивляет другое – проект осуществляется с нуля, не учитывая опыта и наработок государственных и коммерческих служб. Есть сомнения, что это целесообразно с точки зрения экономики и менеджмента. Учитывая сжатые сроки реализации проекта, вряд ли будет полезно наступать на те же грабли. Радует, что специалисты из американской 911 готовы помочь в реализации украинского проекта. Это увеличивает шансы на успешную реализацию проекта.

Более того, способствует этому и бюджет. Кабинет Министров решил выделить 452,06 млн гривен на создание и внедрение системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 в 2012 году. Судя по бюджету, с технической реализацией проблем быть не должно. Основной сложностью будет подбор и подготовка большого количества персонала в сжатые сроки, что, скорее всего, отразится как на качестве, так и на себестоимости. То есть, если бы подход к вопросу был более системным, то проект можно было бы реализовать с помощь меньших денежных затрат.

Предусмотренный же бюджет довольно неэкономный (о чем говорят и многие комментарии против проекта). Но такой бюджет при качественном менеджменте позволяет реализовать все задачи на высоком уровне – как техническое обеспечение, так и кадровые вопросы, задачи по популяризации номера среди населения, в том числе и непредвиденные моменты. Очень сложной выглядит также задача обеспечения поддержки системы на иностранных языках. Впрочем, вероятнее всего, не стоит ожидать огромного наплыва экстренных звонков на иностранных языках, так что этот момент решаем.

Думаю, что привлечение локальных экспертов и ресурсов значительно ускорило бы запуск единого экстренного номера 112 в Украине и увеличило бы качество и эффективность его работы. В противном случае вряд ли стоит ожидать обещанного европейского уровня, особенно первоначально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.