Как заработать десять миллионов долларов и чтобы за это ничего не было

14 марта 2012, 10:40
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
1363

Настоящим постом продолжу истории о мошенниках и способах мошенничества, результаты которых случалось расхлебывать в юридической практике.

Страна богата на умных и предприимчивых людей. Но при этом не скупа и на мошенников и обманщиков. Работая юристом, часто приходится иметь дело и с теми и с другими и порой в практике приходится сталкиваться с такими схемами, что и диву даешься – как такое может прийти в голову?

В начале нулевых, несколькими партнерами было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому было передано значительно количество земли – СХ назначения и под застройку. Основным направлением деятельности предприятия было выращивание капусты и морковки, а также других овощей в Киевской области. Одним из мажоритарных (крупных) собственников предприятия был американец украинского происхождения, который вложил свои личные деньги в бизнес и вернулся за океан, оставив дело на усмотрение доверенного лица – директора. При этом в компании были и другие собственники, которым принадлежало по несколько процентов голосов.

В один прекрасный день мажоритарный собственник узнал о том, что один из главных активов компании – 40 гектаров земли с целевым назначением «под застройку» и всеми нужными коммуникациями, который находился в Броварском районе Киевской области, был заложен в ипотеку, под которую кипрская компания, афилированная с миноритарным собственником предприятия, имевшим всего 1% корпоративных прав, по хитрой договорной схеме получила почти 10 миллионов долларов. При ознакомлении с документами стало ясно, что миноритарный собственник подделал подпись мажоритарного участника на протоколе собрания участников по согласованию заключения договора ипотеки и ввел в обман директора, которому сообщил, что протокол подписан в надлежащем порядке, после чего директор заключил договор ипотеки, в результате чего миноритарий получил всю вышеуказанную сумму.

После того как тайное стало явным начались многочисленные обращения в суд, были получены результаты экспертизы, показывающие то, что подпись на протоколе явно подделана, посыпались заявления в милицию и т.п., но миноритарный собственник с удовольствием и не спеша потратил полученные деньги и против него даже не было возбуждено уголовное дело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.