"Газовый" вояж В. Януковича: последняя попытка договориться мирно?

18 марта 2012, 20:50
Эксперт энергетического рынка
0
2077

В понедельник В. Янукович во время визита в Москву попытается достичь чего-то более существенного, чем 10% скидки на газ, которые предложила Россия.

Безусловно, главным целью визита В. Януковича станет газ. Об этом он честно признался в интервью одному из российских каналов, когда сказал, что цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. А с кем еще решать эти вопросы, если с новоизбранным президентом? Предвыборные страсти утихли, В. Путин начинает новый цикл при власти, который вряд ли ограничится одним президентским сроком. Словом, все располагает к тому, чтобы сесть за стол переговоров и попытаться разрубить этот гордиев узел. Но получится ли?
 
После того, как Россия вслед за европейскими странами, предложила Украине 10% скидку, мяч сейчас на нашем поле. Вот только 10% - это не то, к чему мы стремимся. И вряд ли согласимся, что подтвердил Н. Азаров, который объявил о планах покупать российский газ в Германии (!) методом реверсного потока. Конечно, объяснил премьер, очень странно покупать российский газ в Германии. Но что поделаешь, если так дешевле.   Еще чуть позже глава НАК «Нефтегаз Украины» Е. Бакулин конкретизировал и сказал, что Украина ведет переговоры о покупке 10 млрд. кубометров газа в Европе. 

В общем, в то время, как российское направление остается под знаком вопроса, европейское (и параллельно туркменское) начинают понемногу оживить. Правда, пока только на словах наших чиновников, которые подают сигнал России – незаменимых нет, не хотите снизить цену, мы купим у других.

Но эта игра, которая ведется двумя сторонами. Россия подобную модель поведения демонстрирует в вопросе транзита газа. И это, кстати, не менее важный вопрос, чем цена на газ. Особенно на фоне того, что за январь-февраль 2012 года Украина сократила объемы транзита «голубого» топлива своей территорией на 12%. 

Ситуация обостряется и визит В. Януковича в Москву, возможно, последняя попытка договориться «мирно». Не в том смысле, что в случае сохранения статус-кво Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж, а Россия в течение года достроит «Южный поток». И первое, и второе – из области фантастики. Речь о том, что точка невозврата все ближе и ближе. Украина ищет свой путь в поставках энергоресурсов и высокая цена на российский газ во многих смыслах хорошо, поскольку независимо от того, будет скидка или нет, нам нужна альтернатива. И появится она, только тогда, когда у наших политиков совсем не будет другого выхода. Такая уж у них психология, к сожалению.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.