Град Великий отдан на растерзание вандалам

19 марта 2012, 10:13
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1992

Новости вокруг строительства на Пейзажной алее вынудили меня «сменить жанр» и написать не на привычные темы финансовых услуг и высоких технологий, а возопить гласом великим о негодовании

«Киев явился Градом Великим»

Михаил Максимович – первый ректор

Киевского университета

 Пережил Киев и нашествие татар, и царей всея Руси, и Вторую мировую войну, и Советскую власть, дабы обезобразили его, как стал он стольным градом Украинского Государства.

 Новости вокруг строительства на Пейзажной алее вынудили меня «сменить жанр» и написать не на привычные темы финансовых услуг и высоких технологий, а возопить гласом великим о негодовании, вызванном желанием чиновников учинить очередной акт вандализма над нашим славным городом: Сквер на Пейзажной аллее в Киеве снова оказался под угрозой настройки, МИД отказался от земучастков под застройку в качестве альтернативы Пейзажной аллее.

 Для меня Киев - родной город, в котором я родился и вырос. И, безусловно, это город, который я люблю от всей души, город, который одинаково дорог мне и сейчас, и когда он был столицей Украинской ССР. Нынче очень модно ругать и бороться с прошлым, обвинять русских царей и императоров, а также советскую власть во всех смертных грехах, сваливать на них все наши беды и трудности. Однако, я лично не понимаю, как можно «надеть на здоровую голову» то обстоятельство, что Киев, будучи центром Малороссии при царях-тиранах, а позже и «под гнетом «преступной» советской власти» - процветал, развивался и облагораживался, но стоило ему, Киеву, отойти в руки власть имущих в годы независимости, как город стали обезображивать, превращая его историческую часть, мягко говоря, в карикатуру?!

 Не могу не привести в пример несколько практических примеров из истории обезображивания Киева.

 Дом №5 по ул. Крещатик.

Как помнят киевляне, ранее здесь располагался ресторан «Столичный» и кафе «Крижинка». Мороженое, которое там подавали, навсегда осталось неотъемлемой частью детских воспоминаний многих из нас. Специально обращу внимание, что Крещатик во время войны был практически полностью разрушен, а вот тот самый дом №5, не отведал фашистских бомб, пережил советскую власть и … ушел в небытие при независимости. Да, здание снесли, поскольку на этом месте планировали соорудить очередное уродство, а нынче -  там просто огороженный забором пустырь. По официальной версии властей необходимость сноса была обусловлена «слишком близким расстоянием от здания до проезжей части», но смею отметить, что при этом власти дали разрешение на строительство гостиницы на Почтовой площади, которое практически упирается в проезжую часть.

Киевские фонтаны.

У фонтанов на Майдане Независимости, еще в те времена, когда он именовался  площадью Октябрьской революции, многие из нас дурачились и плескались в воде жаркими летними днями. С одной стороны желание властей увековечить память о приобретении Украиной независимости можно понять. Но в то же время именно эстетическое восприятие того, что «соорудили» (другого слова и не подобрать) рядом с Консерваторией - вызывает лишь чувство отвращения. При этом, очевидно для «полноты картины», по другую сторону центральной площади столицы (возле нынешнего Главпочтамта) соорудили очередные произведение достижений современной архитектуры - эти странные стеклянные сооружения у меня лично ассоциируются с теплицами (ну или Лувром в переводе Гоблина).

 Пейзажная аллея.

Прежде чем изложить жесткий выпад в адрес затеи касательно предполагаемой застройки территории, справедливости ради следует отдать должное нынешнему главе МИДа, который в своем блоге попытался внести ясность в назревающий скандал.

Тем не менее, имеется ряд обоснованных сомнений. В первую очередь, в блоге г-на Грищенко заметно, что он излагает свои мысли скорее как киевлянин, нежели как Глава Международного ведомства, которое оказалось в главной роли этого спектакля абсурда.

Во-вторых, с какой такой стати столичная власть отводит земельный участок под застройку внешнеполитическому ведомству практически в самом сердце старого города? Как киевлянин я, безусловно, очень признателен Министерству (если написанное в блоге министра действительно, правда) за то, что они расчистили территорию от непонятных сооружений и таким образом «облагородили» ее. Однако, найти здравый смысл в том, что городские власти отдают на откуп благоустройство в исторической части города Министерству иностранных дел, увы, никак не получается. Надеюсь, мое эссе не будет истолковано как выпад в адрес главы МИДа, поскольку сама его попытка (пусть даже демонстративная) услышать гнев киевлян из-за сложившейся непростой ситуации - заслуживает уважения.

Особое внимание следует обратить как раз на то, что выделен данный участок был еще в 2004 году, то есть еще до Оранжевой революции, когда городом управлял тихий мэр-строитель Сан Саныч Омельченко. И именно при нем, на Майдане наворотили весь этот архитектурный  «креатив». А в конце 2004-го Сан Саныч громко будет заявлять о своем переходе на сторону «демократов» и гарцевать на обезображенном им самим Майдане в оранжевом шарфике.

Могу заключить пари, что в преддверии выборов некоторые политические силы воспользуются ситуацией, дабы «заработать» очков среди избирателей. Но тот факт, что свое начало эта история берет еще с 2004-го года, является ярким примером того, что всем тем, кто так добивается наших голосов, глубоко наплевать на наши интересы, на наше мнение, на НАШ город. Ведь с 2004-го сменились власти всех мастей и оттенков (оранжевые, бело-красные, бело-голубые и пр.), в 2006-м мэра-строителя заменил «бабушколюбивый космонавт» и Ко, в 2010-м управление городом перешло к знатоку-хозяйственнику, а решением этого вопроса так никто и не захотел заниматься.

Осенью 2006-го года началась попытка захвата земельного участка на Пейзажной аллее! И, хотя кое-какие надежды на хеппи-энд были, но проблема сама собой не решилась, а приобрела куда более ужасающий характер, несмотря на то, что новый «космических масштабов» мэр в 2008 году выиграл досрочные выборы у бело-сердечного кандидата поддержанного с Печерских холмов. При этом ми с вами хорошо помним, как кандидаты один за другим дружно ругали киевскую строительную лихорадку с мордобоями и самозахватами, но никто ее так и не прекратил. Поэтому, накануне нового сезона, стоит в достаточном количестве запасаться вилками и другими столовыми приборами (типа палочек для суши), дабы снимать с ушей макаронные изделия, которые нам с лихвой будут поставлять разные политические силы, надеясь применить скандальную ситуацию вокруг Пейзажной аллеи для своих предвыборных демагогий.

Но, вернемся повторно к началу всей этой истории.

Желание МИДа построить для своих нужд жилищный комплекс вполне понятно и объяснимо, ровно, как и то, что расположение этого комплекса должно быть как можно ближе к Министерству. И пускай даже МИД обратился с просьбой к местным властям, чтоб те выделили участок в старом городе. Но как у городских властей хватило ума этот запрос удовлетворить? Многие читатели, глядя на этот вопрос, ехидно ухмыльнутся, мол, автор-чудак с луны свалился и не знает «как ($)» в этой стране вопросы решают. Вопрос, понятное дело, риторический. Все мы не понаслышке знаем алчность чиновников и цену в базарный день громким заявлениям властей (снова-таки всех мастей и оттенков) о непримиримой борьбе с коррупцией, но все же, есть вещи, которые нельзя мерить деньгами. И «Пейзажка» тому пример. Здесь мы имеем нечто сродни – «продать душу дьяволу». Нас пытаются убедить, что строительство жилищного комплекса у оползнеопасного обрыва ну никак не отобразится на благоустройстве Пейзажной аллеи, но как говорится «свежо предание». Речь ведь идет о жилищном комплексе, размер которого вряд ли будет с «пятиэтажку-сталинку», не говоря уже о том, что строить даже «пятиэтажку-сталинку» в таком месте будет кощунством.

 На самом деле, если внимательно посмотреть в корень проблемы, то мы четко можем рассмотреть этот самый диагноз - «чиновник». Ф.М. Достоевский подобное состояние души очень красочно описал в своем романе «Бесы». Назвав подобное явление «административный восторг», писатель приводит такой пример: «Посадите самое большое ничтожество в театральный киоск продавать билеты, и оно, в первую очередь, на вас будет смотреть Юпитером, когда вы придете покупать билет». Вот и мы имеем идентичную картину, мол, «раз для чиновников, то море по колено», а им и дела нету до мнения тех, кто относится к «биомассе» и «людям второго сорта», то есть наше с вами мнение в этом вопросе для чиновников, как говорят в Одессе: «до между здесь».

Бьюсь об заклад, что многие из чиновников МИДа, добивавшихся в суде отмены запрета на строительство, если оно не дай Бог таки совершится, в возведенном жилищном комплексе получат в лучшем случае дулю в кармане. Тем не менее, «мидовцы» всеми силами воюют за свое, как они считают, право на застройку, ибо «тварь ли я дрожащая или право имею», как вопрошал Федор Михайлович.

Все это мероприятие можно лишь назвать контрольным плевком в душу киевлян в многолетней вакханалии по обезображиванию города. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что даже советская власть такой мерзости себе не позволяла.

Остается лишь надеяться, что мудрость и здравый ум, все-таки, победят в этой нелегкой схватке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.