Украина против South Stream

20 марта 2012, 07:42
экономист
0
1065

Зачем Украине Европейское энергетическое сообщество? Буквально несколько месяцев назад этот вопрос встал очень остро. Сегодня нет.

Противники ЕэС утверждали: цель не оправдывает средства – цена вопроса для Украины слишком велика. Сегодня появилась реальная возможность убедиться: как член ЕэС Украина может влиять на развитие энергетики на международном уровне.

Украина направила письмо в Европейское энергетическое сообщество с предложением не согласовывать строительство российского проекта South Stream. Да, вероятно, мы не сможем добиться запрета. Но, во-первых, эта проблема, по инициативе Украины, поднимается на международной арене, во-вторых, мы выигрываем драгоценное время.

Сегодня, как член ЕэС, Украина может рассчитывать на поддержку Секретариата Сообщества. Это стало возможным только благодаря вовлеченности Украины в международные процессы. Если бы государство отсиживалось на обочине и находилось в стороне от международного сообщества, к нашей позиции вряд ли прислушались бы.

Наглядный пример – протесты Польши, Литвы и Швеции касательно строительства Nord Stream. В результате, строительство проекта было отсрочено минимум на год. Строительство газопровода South Stream должно начаться в 2012, а полностью войти в рабочую фазу в 2015. Отсрочка строительства для Украины возможность укрепить свои позиции и вести газовые переговоры с РФ с более удобной позиции.

Я считаю, сегодня Украина может использовать членство в ЕэС, чтобы утвердить статус нашей ГТС, в качестве главной транзитной магистрали. В том числе, для этого необходимо активизировать европейский проекты по модернизации нашей ГТС. Безусловно, для этого, в первую очередь, необходимо доверие международных партеров. Доверие обеспечит четкое выполнение Украиной взятых на себя обязательств.

Говоря о Европейском энергетическом сообществе, это, прежде всего, модернизация украинских генерирующих мощностей в соответствии с европейскими экологическими стандартами. Мы в проекте «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» разработали ряд эффективных рекомендаций, каким образом это сделать.

Результаты проекта были представлены 13 марта в Комитете ВРУ по вопросам ТЭК и ядерной политики. Приглашаю Вас обсудить предложения в живом режиме на моей странице в Facebook.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.