Ministry of Fashion Affairs

21 марта 2012, 12:39
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
2239

О роли украинской моды в становлении имиджа страны за рубежом

В 2009 году украинская стилистика стала главным элементом осенней коллекции известного модельера Джона Гальяно. В 2008м Дом Моды Гуччи презентовал  коллекцию Pysanka”, наполненную украинскими мотивами. Еще два года ранее Жан-Поль Готье, вдохновленный после поездки в Украину, посвятил ей коллекцию весна-лето.  

Украинские дизайнеры тоже не остаются в долгу перед мировыми знаменитостями. В прошлом году Перис Хилтон стала главной моделью показа коллекции Андре Тана.  Прорывом нынешнего года украинской моды на европейской арене стал проект EuroFashion. В рамках проходящей в эти дни Ukrainian Fashion Week дизайнеры из 16 стран, чьи сборные квалифицировались на чемпионат Европы по футболу, представили свои коллекции на киевском подиуме.  Отличие данного проекта от всех предыдущих в том, что Украина в нем – не просто один из участников, а главный инициатор.

Через несколько дней 15 дизайнеров, каждый из которых на конкурсной основе получил право называться Послом Моды своей страны, вернутся к себе домой. Об участии в проекте они расскажут своим друзьям, коллегам и, конечно же, журналистам. Таким образом,  Украина получит добрую порцию позитивных новостей в свой адрес сразу в пятнадцати странах Европы.

Безусловно, вышеперечисленные события больше походят на разовые атаки, чем на стратегическое наступление украинской моды на международную арену.  Отсутствие поддержки государства является главной проблемой, которая не дает развиваться украинской моде более быстрыми темпами.

Как отмечает организатор Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, во многих странах Европы участие дизайнеров в показах моды за рубежом спонсируется государством.  Украинские дизайнеры о такой поддержке только мечтают.  Сейчас прорыв украинских мотивов на мировой подиум осуществляется силами самих модельеров, иногда при поддержке частных спонсоров.

Все же нельзя не признать  тот факт, что позиции украинской  модной индустрии на глобальном рынке гораздо выше, чем роль государства Украина в мировой экономике и политике.

Украинские модельеры и дизайнеры не занимаются слепым копированием мировых тенденций и не стоят перед миром с протянутой рукой. Они предлагают международной публике аутентичный конечный продукт. В условиях, когда политическая репутация Украины за рубежом в упадке, модная индустрия, наряду с другими культурно-социальными направлениями, должна и может стать локомотивом имиджа страны за рубежом.  

В стратегии позиционирования Украины за рубежом продвижение индустрии мод выделено в отдельный проект – Fashionable Ukraine.  Поддержка государства безусловно необходима, но даже без нее Украина на мировом модном рынке уже добилась многого. С оптимизмом в душе мы искренне верим в то, что через 5-7 лет украинские дизайнеры станут постоянными участниками самых престижных недель мод в Париже, Милане и Нью-Йорке. А Ukrainian Fashion Week  - Министерством модных дел Украины:).  

Блог написан по результатам участия автора в круглом столе, посвященном роли моды в формировании имиджа Украины. Организаторы – Ukrainian Fashion Week. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Ukrainian Fashion Week,имидж государства,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.