Франция: чем чреват социализм?

22 марта 2012, 12:59
экономист
0
2072

Загонят ли богатых французов в тень?


В апреле во Франции состоится первый тур президентских выборов. В глаза друг другу смотрят действующий президент Никола Саркози и лидер социалистической партии Франсуа Оланд. К чему приведет усиление социализма, в случае победы Оланда?

Согласно последним опросам Оланд опережает Саркози на три процента: 29:25,5. Одним из самых ярких предвыборных лозунгов социалиста стало введение 75% налога с дохода, превышающего 1 миллион евро в месяц. Естественно, в случае президентства Франсуа Оланда, такое радикальное предложение коснется далеко не большей части французов. Но  эта инициатива прекрасно отображает сущность социалистической партии.

Если несколько веков тому назад этот подход работал по схеме: наказать богатых и поощрить бедных. Сегодня это означает – попросту загнать состоятельных французов в тень, которые станут налоговыми резидентами других стран. Та же Швейцария уже готова принять новых состоятельных налогоплательщиков.

Что меня удивляет, сегодня Европа содрогается под давлением финансового кризиса, одна из причин которого – непомерные соцгарнтии, но несмотря на это такие идеи до сих пор берут верх.

В не всяких сомнений, надежная социальная защита граждан неотъемлемая составляющая каждого сильного и эффективного государства. Но, когда размер дотаций позволяет человеку вместо поиска работы, мирно  ожидать поступления бюджетных средств на карточку, это никак не стимулирует развитие.

Я всегда был убежден: развитие идет через напряжение. Когда это напряжение снимается – динамичный рост идет на спад. На мой взгляд, в это непростое кризисное время, увеличение соцгарантий – может снять временное напряжение, но в долгосрочной перспективе закладывает бомбу замедленного действия.

Когда глава государства берет курс на обложение налогом большей части дохода граждан – это не означает социальное равенство. Это культивирует слабость и несамостоятельность в обществе. Уверен, ключевая задача государства заключается не в том, чтобы прокормить людей из собственного кармана. А в том, чтобы создать комфортные условия для их успешной самореализации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.