Сделайте с умом

23 марта 2012, 11:26
0
3297

Правительство хочет подсобить развитию IT-сектора, предоставив ему фискальные льготы. Отличная мысль, но гораздо продуктивнее помочь не отрасли, а ее многочисленным клиентам.

"Почему вместо завтра сегодня вчера?" Эти слова из песни российской группы Рабфак как нельзя точно описывают чувства большинства украинцев, уже давно и безрезультатно ожидающих качественных изменений в экономике страны. 20 лет нам обещают "покращення". В энергетике, металлургии, строительстве, транспорте, образовании, медицине и т. д. И вот пришла очередь информационных технологий.

Нынешняя власть первой стала интересоваться IT-отраслью всерьез, и наряду с газовыми проблемами и уголовными делами против членов оппозиции IT стали хедлайнерами медиапространства страны. Министры проводят закрытые встречи с предпринимателями, чиновники и депутаты кричат о важности развития IT-сектора и "заигрывают" с ассоциациями. Силовики устраивают маски-шоу в офисах IT-компаний, закрывают файлообменники, рапортуют об успехах в борьбе с "пиратами" и т. д. Наконец в Верховной Раде появляются законопроекты, призванные "дать ход высоким технологиям". В ответ общество бурлит, спорит и тешит себя новыми надеждами: а вдруг действительно станет лучше?

По сути весь этот новостной шум вокруг IT сводится к одному: отрасль высоких технологий должна вытянуть страну из того места, где она находится уже долгое время, а для этого IT-компаниям необходимо предоставить преференции, в основном за счет налоговых льгот для разработчиков/поставщиков ПО. Увы, но цель такими методами недостижима. Почему?

Емкость отечественного рынка IT (без телекома) в 2011 году - около $ 3,3 млрд, что соответствует примерно 2% официального ВВП Украины. Эти деньги потрачены частными лицами, предприятиями и госструктурами на покупку IT-оборудования, программного обеспечения и услуг. Из них почти 88% пришлось на компьютеры, мониторы, планшеты, серверы, принтеры, сетевые устройства и другое железо, а оставшиеся 12% - примерно поровну на ПО и профессиональные услуги (включая разработку программ).

Такая структура IT-затрат остается неизменной уже много лет, что наглядно демонстрирует ущербность государственной экономической модели, ориентированной на поддержку крупного бизнеса и уничтожение среднего и малого. Ведь, как показывает опыт европейских стран, именно средний и малый бизнес - основной потребитель IT-услуг, что является залогом бурного развития всей отрасли. Например, в Польше и Чехии емкость IT-рынка составляет соответственно $ 8,5 млрд и $ 4,9 млрд (1,6% и 2,2% ВВП), совокупная доля ПО и услуг - 54% и 58%, а вклад среднего и малого бизнеса в ВВП - 47% и 53%. В Украине же, по данным Госкомстата, на средний и малый бизнес приходится всего 16% ВВП.

Безусловно, у нас неплохо развит бизнес офшорного программирования, оборот которого составляет не менее $ 1 млрд. Конечно, его нужно поощрять и развивать (или хотя бы не мешать). Однако важно понимать, что этот бизнес ориентирован на международных заказчиков, на удовлетворение потребностей "неукраинских" экономик и по этой причине он не является частью отечественного IT-рынка, который определяется деньгами и нуждами клиентов, работающих здесь, в Украине. Поэтому наивно ожидать, что льготы софтверным компаниям, обслуживающим зарубежные заказы, "позволят стране дышать полной грудью".

Точно так же очевидно, что налоговые льготы остальным IT-компаниям не смогут увеличить продажи продукции, которую в собственной стране уже некому продавать - у потребителей просто нет денег. То есть проблема в спросе, а не в предложении. IT вторичны, они лишь обслуживают работающий бизнес и делают его более эффективным, однако не могут поддержать умирающий. Экономика, существующая по феодальным законам, не в состоянии стать почвой для становления и роста IT-индустрии, какими бы налоговыми поблажками последнюю не стимулировали.

Кроме того, снижение налогов для одной отрасли, а тем более выбранным по каким-то критериям компаниям, - это не только очередной повод для коррупции, но и дискриминация других отраслей. Неужели предприятия, работающие в сфере здравоохранения, энергосбережения, в агросекторе, пищевой промышленности, отельном бизнесе, туризме нуждаются в государственной поддержке меньше IT-компаний? Ведь стоит лишь создать для них режим максимального благоприятствования, и каждое способно приносить экономике страны многократно больше, чем сейчас. Во сколько раз вырастет тогда спрос на IT, даже представить сложно!

Ну, а если уж речь зашла о льготах, то их целесообразно предоставлять именно потребителям, а не производителям. Отмена НДС на услуги и ПО и сокращение сроков амортизации IT-продукции дадут несоизмеримо больший эффект для индустрии, чем привилегии для избранных.

В конце концов, зачем изобретать велосипед для каждой отдельной отрасли, когда существует намного более простой, эффективный и, самое главное, универсальный способ сделать Украину процветающей державой, в которой IT станут выполнять естественную для них функцию катализатора прогресса. В нем всего лишь три пункта:

реформа судебной системы;

реформа налоговой системы;

прозрачность государственных расходов.

Без этих важных шагов, которые в свое время сделали наши более успешные соседи, включая Польшу и Грузию, обещанное "завтра" никогда не настанет, и любые заверения о том, что украинская экономика "превратится в современный, инновационный источник благосостояния для всего украинского народа", остаются лишь очередным популистским лозунгом. 

***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.