Сколько стоит украинская ГТС?

25 марта 2012, 20:43
Эксперт энергетического рынка
0
1388

Завтра будет сделан первый шаг к тому, чтобы узнать реальную рыночную стоимость украинской газотранспортной системы.

Мы узнаем, какая из числа четырех компаний – ЧП Thomas & Simonova (Киев, Украина), Tuds & Pelts (Нью-Йорк, США), Baker Tilly Ukraine (Киев, Украина) и Ernst & Young (Киев, Украина) – будет проводить оценку ГТС.

Как сейчас не вспомнить, что попытки понять, сколько на самом деле стоит наше главное сокровище, предпринимались дважды. Но ни разу – открыто, прозрачно и с помощью признанных авторитетов в сфере оценки. 

Первый раз – в 2007 году. Тогда, известная разве что в узком кругу специалистов консалтинговая компания «Имидж», оценила ГТС в $24,8 млрд. Или 125,7 млрд. грн. по действующему на тот момент курсу гривны.  

Второй – в 2009 году. В отличие от своих коллег, консалтинговая компания «Увекон» вынесла вердикт, что ГТС «экономически обесценилась» и ее стоимость уже составляет $9,9 млрд. или 79,5 млрд. грн.  

Симптоматично, что НАК «Нефтегаз Украины» отказался комментировать результаты этих двух оценок. Равно, как сообщить, во сколько украинским налогоплательщикам обошлись услуги этих двух компаний. И вот теперь решили все начать с чистого листа.

Что ожидать от выбора компании-оценщика? В первую очередь, внедрения европейских стандартов прозрачности и отчетности. О чем сегодня можно говорить с ЕС, о какой финансовой помощи на модернизацию ГТС, если у нас мало того, что процветает коррупция, так еще и нет четкого понимания относительно стоимости газотранспортной системы. Безусловно, последняя встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с украинскими коллегами завершилась на оптимистической для нас ноте. Впервые, после долгого перерыва ЕС пообещала уже летом выделить Киеву первый транш в размере 300 млн. евро на ГТС. Но в любом случае, в Брюсселе будут следить за всем, что происходит вокруг украинской трубы. И если будут какие-то движения влево-вправо, транш может и не придти. 

Во-вторых, оценка ГТС очень важна в контексте газовых переговоров с Россией. По словам российского посла Михаила Зурабова, сроки заключения нового соглашения зависят от темпов оценки газотранспортной системы. В данном случае, чем позже они будут, тем лучше для Москвы. В то время, как мы заинтересованы в обратном – в быстрой и качественной оценке, которая потом может послужить дополнительным козырем в переговорах. 

В общем, следить за открытием тендерных предложений будут и Москве, и в Брюсселе. Но важно, чтобы результатом были довольны в Украине, потому что слишком много сейчас поставлено на кон и шансов на ошибку у нас просто нет. Достаточно посмотреть на соседнюю Беларусь, которая уже осталась без ГТС. 
Хотя вместе с тем «Белтрансгаз» может для нас выступить в качестве ценового ориентира. Беларусскую компанию оценили в $5 млрд. Но ее даже сложно сравнить с украинской. Как по объемам прокачки газа, так и по вместительности газохранилищ. Исходя из этих параметров, наша ГТС должна стоить в 8-10 раз больше. Но сколько именно, скоро узнаем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.