"Кинуть" инвестора дважды

25 марта 2012, 21:49
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4462

Если инвестора «кинул» застройщик, то его может «опрокинуть» и государство


Недавно Конституционный Суда сделал  вывод, что инвестор жилья, в случае задержки строительства жилого дома (недостроя-долгостроя),  может требовать и получить от застройщика деньги обратно.

Это как бы логично. И конституционный Суд другого вердикта вынести и не мог.  Но только уважаемые люди в мантии не объяснили каким образом застройщик, у которого нет денег для того, чтобы достраивать дом,  может  достать денег, для того чтобы вернуть их инвестору.

Кабинет министров, узнав о решение КС, решил внести регуляторное предложение забирать землю у застройщиков, которые недостраивают дома и не отдают деньги инвесторам.

Но, что произойдет дальше с этой землей? И как, самое главное, от этого выиграют инвесторы, которые годами не получают жилье, за которое заплатили? 

По-моему, инвесторы от этого еще больше проиграют. Потому что, если они даже  создадут организацию инвесторов дома  и получат землю себе в аренду, то они не обязательно смогут привлечь денег для  продолжения стройки. И они не обязательно смогут построить дом, потому что это не их профессия.  А если они предложат другому застройщику реализовать проект за его привлеченные деньги, то большинство застройщиков  откажутся. Потому что легче построить неотягощенный долгами и проблемами проект, чем  наоборот.

Но если правительство совместно с  тем или иным городам, могут взять землю под себя с обязательством достроить дом, то тогда это вариант.  Например,  в минрегионбуде  можно иметь подразделение, которое может привлекать у государственного банка за 0,5 – 1% деньги для окончания строительства с привлечением строительной компании (надо иметь список таких компаний, которые построили не один проект), достроить дом и обеспечить жильем инвесторов, то это нормально. А за дополнительно построенные и проданные квартиры  покрыть  государственный кредит, а   также сформировать  банк квартир для покрытия квартирной очереди. 

Тогда бы это был ответственный государственный подход. 

Но пока не верится.  Похоже, что предстоящие решения могут способствовать тому, что инвестора жилья  "кинут" дважды.  Хотелось бы ошибиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.