2 года для гражданского общества

26 марта 2012, 07:47
экономист
0
1750

Гражданское общество - это не оппозиция. По-моему, сегодня в Украине об этом забыли.

Что даст новая государственная политика по отношению к общественным организациям?

Последние несколько лет в Украине активно формируется гражданское общество. И это одно из ключевых достижений нашей страны. Сильная гражданская позиция необходима государству как воздух, прежде всего, по двум причинам.

Во-первых, это колоссальный кадровый потенциал - новые люди, которые точно знают, куда идут, чего хотят и какой видят свою страну.

Во-вторых, это кладезь  новых смыслов, идей, принципов и ценностей, которыми должна постоянно подпитываться страна, чтобы быть прогрессивной и современной.

Но я убежден, действительно сильное гражданское общество должно быть над политикой. Как только появляются какие-то партийные ярлыки, лидеры мнений превращаются в штабистов-агитаторов. Их идеи дешево стоят, а к позиции мало кто прислушивается. Вместо того, чтобы вслушиваться в суть, все думают о форме: сколько кому заплатили, чтобы сказать, написать и т.д.

  Меня беспокоит тот факт, что сегодня активные представители украинского гражданского общества приравнивают себя к политической оппозиции, становятся ее частью и теряют свой независимый статус. Что может преломить ситуацию?

Сегодня утверждена стратегия государственной политики содействия развитию гражданского общества до 2020 года. Среди главных новый возможностей: право самостоятельно зарабатывать деньги. Поскольку общественные организации остаются неприбыльными – платить НДС и налог на прибыль они не будут.

Надеюсь, это станет мощным стимулом к развитию. Общественным организациям, чтобы выживать больше не придется сидеть на крючке политических спонсоров и они будут представлять независимую позицию, как это работает у наших соседей в ЕС.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.