Украинские бизнес-структуры активно интересуются благотворительностью

26 марта 2012, 09:23
0
1190

Благотворительность является неотъемлемой частью социальной активности украинцев. Так, по данным бизнес-справки 123 в Украине насчитывается 1 800 благотворительных организаций и фондов.

Постоянство обращений в благотворительные организации, с одной стороны, отражает социальные потребности людей, с другой стороны, говорит о растущей активности населения на стезе благотворительности. Так, за 2011 год  операторы бизнес-справки 123 обслужили 3 245 таких запросов.  По сравнению с 2010 годом цифра выросла на 10,5%.  В начале 2012 видим ту же тенденцию (12,6% роста). Это, в свою очередь, говорит о том, что благотворительные проекты активно работают и интенсивно популяризуются. Что без сомнения является признаком развитого общества.

В топе тематик – запросы по организациям, работающим с незащищёнными слоями населения (дети, старики, люди с особыми потребностями, бездомные) – Хесед Нахалат Авот Азриель, Дорога к дому, Социальное партнёрство, Стефания и др. На этом же уровне находятся запросы по Красному Кресту. В топе запросов также Благотворительный фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной, оказывающий образовательную и консультационную поддержку, Фонд братьев Кличко (поддержка молодых талантливых спортсменов, проведение спортивных соревнований с целью популяризации среди молодежи спорта как альтернативы негативным социальным воздействиям),  Фонд Елены Пинчук антиСПИД, Фонд Виктора Пинчука «Современное искусство в Украине», многонаправленный Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

В средней части рейтинга – такие инициативы, как поддержка многодетных семей, защита прав человека, медицина (детская медицина, в частности, а также онко-, нтиспид-программы), психологическая реабилитация, поддержка талантливой молодёжи, поддержка ветеранов спорта.

Далее – культурное, научное и деловое сотрудничество, образовательные программы, защита прав женщин, помощь беженцам, переселенцам и эмигрантам, программы по реформированию системы опеки, программы по защите окружающей среды, помощь людям, страдающим от алко и наркотической зависимости, людям, которые стати жертвами торговли людьми.

Есть и организации, которые работают с сельскими общинами для улучшения их благосостояния, заботясь при этом об окружающей среде, инициативы по поддержке развития организаций гражданского общества в Украине, содействующие развитию общин, развитию сотрудничества между организациями гражданского общества на европейском уровне.

Эта информация показывает насколько многогранна и объёмна деятельность благотворительных организаций в Украине.

Украинские бизнес-структуры являются активным участником развития этой стороны общества. Социальные проекты, осуществляемые украинскими компаниями, направлены чаще всего на улучшение среды обитания, поддержку детских домов и на поддержку медицинских программ (как пример, акции Киевстар по поддержке киевского зоопарка и по озеленению, бессрочная акция центра переводов Трис по поддержке детей, больных лейкемией, с 2008 г.).

Интересны также организуемые на благотворительных началах такие мероприятия, как соревнования, марафоны (особенного внимания заслуживает детская велогонка «Мы – чемпионы», проводимая в Киеве уже 10 раз издательством «Шкільний світ» при поддержке ряда компаний).

Гораздо реже встречаются образовательные и культурные благотворительные проекты, волонтёрская деятельность с больными, стариками и детьми (последнее осуществляется больше в частном порядке).

В частности, одну из таких инацитив поддерживает Горсправка.  Это – культурно-просветительский фонд «По зову сердца», оказывающий образовательно-психологическую помощь и содействие молодёжи и детям-сиротам. Уже несколько лет мы осуществляем финансовую поддержку программ фонда, в планах – и волонтёрское участие, поскольку личное время, посвящённое тому, кто в этом нуждается, ещё более важно. Постоянно поддерживаем также волонтёрскую программу по устройству животных.

В целом, обращает внимание, что украинские бизнес-структуры более склонны выступать с собственными благотворительными инициативами, чем поддерживать фонды. Видимо, эта тенденция отражает недостаточную уверенность в использовании средств. Фондам стоит работать в этом направлении и развивать открытость и информированность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.