«Подводные камни» страхования

29 марта 2012, 13:11
Председатель Правления НФСК "Добробут"
0
1049

Клиенту страховой компании, автовладельцу, перед подписанием договора страхования нужно прочитать сам договор и самому заполнить заявление на страхование.

Клиенту страховой компании, автовладельцу, перед подписанием  договора страхования нужно прочитать сам договор и самому заполнить заявление на страхование (на основании заявления и заключается договор). Если автовладельцу не понятны некоторые пункты договора – нужно попросить разъяснить эти пункты представителя страховой компании, чтобы избежать дальнейшие противоречия в понимании условий страхования.

Так же следует изучить пункты, где прописаны действия Страхователя (автовладельца) при страховом событии – реально их выполнить в стрессовой ситуации или нет. Например: в договорах некоторых компаний прописано, что страхователь должен сообщить Страховщику о страховом событии в течении первых минут после события и невыполнение этого условия влечет невыплату страхового возмещения или его существенное уменьшение (до 50%). Также в некоторых договорах прописана норма о присутствии аварийного комиссара при оформлении ДТП работниками ГАИ, вроде бы для защиты интересов Страхователя, но на практике получается обратное!

Как уже отмечалось, невыполнение пунктов договора влечет за собой невыплату или уменьшение страхового возмещения, и этим активно пользуются компании, которые хотят снизить убыточность продукта КАСКО. При заключении договора особое внимание следует обратить на размеры франшизы, (в некоторых договорах указано, что при втором страховом событии применяется увеличенная франшиза – до 10%).

Особое внимание нужно обратить на изменение страховой сумы после страховой выплаты, чаще всего она уменьшается на сумму страхового возмещения и при втором страховом событии возмещение выплачивается в пропорции, и есть ли право у Страхователя возобновить страховую сумму до первоначальной!

Именно эти нюансы и могут привести к спорным вопросам по размеру страховой выплаты, которые решаются в судебном порядке. Но если на момент заключения договора страхования Страхователь согласился с такими условиями – поставил свою подпись, то суд примет сторону Страховщика и аргументы Страхователя о том, что он не читал договор не рассматриваются.

Принцип «Прямого урегулирования» существенно снизит количество обращений в суды. Так как страховщику невыгодно портить отношение с клиентом, а между собой страховые компании всегда смогут «договориться».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.