Газпром на Украине зарабатывает дважды

29 марта 2012, 18:16
Эксперт энергетического рынка
0
1875

У российского монополиста хороший бизнес. Товар Газпрома Украина оплачивает деньгами Газпрома, взятыми у него в кредит под проценты. Так сколько же тогда на самом деле стоит для нас российский газ

Вопрос совсем не праздный. Давайте посчитаем вместе. 

НАК Нефтегаз Украины сегодня официально объявил о привлечении кредита в российском Газпромбанке в размере $2 млрд. сроком на 7 лет. Ожидаемая стоимость его обслуживания составит $1,54 млрд. Другими словами, мы кредитуемся на $2 млрд., покупаем на эти деньги газ (по официальной версии, для закачки в подземные газовые хранилища и подготовки к отопительному сезону 2012-2013 гг.), и в течение 7 лет отдаем $2 млрд. + $1,54 млрд., или суммарно больше $3,5 млрд. 

При текущей стоимости газа, за $2 млрд. можно купить около 4,8 млрд. кубометров. Но давайте не будем забывать, что деньги то кредитные, и в случае, если мы будем отдавать его все 7 лет, этот газ обойдется нам уже в $3,5 млрд. или по $730 за 1 тыс. кубометров

Мягко говоря, это неприемлемо для нас и очень выгодно для России.      

В связи с чем возникает три вопроса.

Первый – почему подготовка к отопительному сезону начинается сейчас, когда переговоры по новому газовому контракту еще не завершились и нам обещают новый раунд уже в апреле.

Второй – неужели все настолько плохо в отношениях с Россией, что НАК «Нефтегаз Украины» не ждет, а покупает газ на ценовом пике.

Третий – а как же с обещанным сокращением объемов закупки газа до 27 млрд. кубометров в 2012 году. Впишемся ли мы? Или снова приблизимся к отметке в 40 млрд. кубометров.

Я даже не хочу поднимать тему взыскания долгов за газ с промышленных потребителей. Здесь все хорошо изложено. Не все в Украине хотят платить по счетам и миллиардные долги промышленных потребителей – тому подтверждение. Действительно, НАКу «Нефтегаз Украины» иногда проще брать кредиты в «Газпромбанке», чем рьяно выбивать долги у своих. Но сколько же тогда будет стоить газ для бюджетных учреждений? Если сейчас, при его стоимости на границе в $416 за тысячу кубометров, заключаются договора на $700-800, то какая цена для школ и других бюджетных учреждений будет потом? $1000-1200? Или еще выше?

Ждем других новостей с газового фронта. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.