Президентские сказки

5 апреля 2012, 09:02
0
6039
Президентские сказки

Интервью с Виктором Ющенко, которое вышло в свежем Forbes Украина задает очень много вопросов и вызывает бурю эмоций.

       У меня есть привычка начинать читать журнал с конца. Именно поэтому, первым материалом, который я прочитала в апрельском Forbes Украина, стало интервью главного редактора и В.Кипиани с Виктором Ющенко. Казалось бы, какими новыми идеями может удивить третий президент нашей страны? Но, я даже не ожидала, что материал вызовет у меня столько эмоций: позитивных, негативных и противоречивых. Каждый абзац, в котором Ющенко рассуждает о культуре, об украинцах, о Тимошенко и о газовых соглашениях - откликался во мне порывом спорить и дискутировать.

      Вспоминая осень 2004, он гордится тем, что: "моя страна не пошла путем Туниса и Ливии". Как можно сравнивать ситуации в двух абсолютно разных не то, что странах, а мирах. Конечно, теперь, когда в арабском мире бушуют страсти очень просто сказать, что мол, мы в 2004 не допустили кровопролития и войны. Но, ведь мы тут, и люди там, боремся за совершенно разные вещи. Если у нас на то время было желание поменять что-то стране и направить ее развитие в строну Европы, а не России, то в Ливии, Тунисе , Сирии и прочих - люди начали борьбу за свою нормальную жизнь в принципе, за выход из каменного века. Я не рассуждаю сейчас о том, какие и какой страны провокаторы проводили там и у нас работу, но они определенно жали на нужные рычаги - там странам нужно было, в принципе, начать хоть какое-то развитие, а нам - добиться развития демократии.

     В самом начале разговора он возмущен тем, что кто- то делит нашу страну на два лагеря и это постоянно используется в политическом пиаре. Но тут же, дальше, Ющенко рассуждает о том, что главная проблема украинцев - в отсутствии консолидации. На примере Польши, бывший президент доказывает, что нужно сначала объединиться (церковью, языком, религией), а потом уже что-то делать. Почему у нас отсутствует консолидация? Я уже писала раньше в блоге Эффект маршрутки, что мы способны на многое, когда нас клюет жареный петух. И это ярко показал Налоговый майдан - когда все это коснулось обычных людей, семейных бизнесов - все встали и пошли. 

    Может проблема не в отсутствии единства, а в том, что это единство политики пытаются строить вокруг нужного им пиара? Язык, религия, культура - это то, что украинцы берегут и без политического вмешательства, но это то, на чем легче всего спекулировать. Я пишу этот материал на русском, но мои дети будут учить украинский, украинскую историю и культуру. Загранице я всегда говорю только на родном языке и за страну готова идти до конца. Я и моя семья являются хранителями традиций, вне зависимости от того, что об этом думают политики. Но, если проблемы начнутся с частной собственностью, с мудаками, которые убивают людей - мне это не безразлично. Так что, сказки про "Восток и Запад" - это чудесный политический пиар, но на народ он не действует. Не вокруг того нас "консолидируют", не на то делают ставки. И дальше, при сравнении Украины и Грузии - снова разговоры о культуре и языке. 
  
     Несколько вопросов, в которых Ющенко рассуждает о Тимошенко, газовых соглашениях и политике выглядят, как любовный роман. Он ей доверял, любил, променял лучшего друга на нее, а она, как и все женщины его предала, сбежала еще и в президентское кресло метила. Говорю сейчас только по факту текста, не вникая в политические и судебные дрязги. Разве может быть оправданием для политика, реформатора, что он поверил женщине, а она его предала? Если мы говорили о европейском направлении, о реформах,  тогда о панибратстве не могло быть и речи. Если президент хотел стоять за свой народ - он бы стоял за него до конца, даже перед лицом своих коллег, а не только врагов.

    В то же время, у меня есть доля уважения к Виктору Андреевичу, как к человеку, который попробовал, который действительно проникся и который, если верить этому, чуть не поплатился жизнью. Пускай, он сейчас чувствует себя не признанным героем, пострадавшим за свою страну, но у него тоже были ошибки. Тем не менее, это было нужно стране, это было нужно нам. Но, к сожалению, для хорошего правления, нужны не только язык и культура, но и железная воля и хладнокровие.
    
    Материал очень интересный, дает много поводов для размышлений, но больше всего меня возмутило то, что политики решают за нас - едины мы или нет, есть ли у нас культура или нет. Может, хватит уже заниматься спекуляциями на этой почве? Мы, украинцы, свою культуру, свой язык и народ сохраним и без громких речей с трибун. Делайте свою работу, обеспечивайте функционирование страны, проводите реформы, показывайте результаты, и может быть тогда, мы позволим вам, политикам, стать частью того, что вы так усиленно пропагандируете - частью украинской нации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.