Прощай, Бордо (и не только)! Part II

5 апреля 2012, 11:01
Винная торговля
0
3901

Продолжаем…прощаться с хорошими винами.

В статье 227.4 Налогового кодекса ввелось новое требование: наклеивать акцизные марки в процессе производства подакцизного товара. Кому и зачем это потребовалось - не понятно J. На первый взгляд. Казалось бы, акцизная марка должна быть наклеена до пересечения государственной границы. Акциз платится при растаможивании товара (сейчас - при получении марок в налоговой). Точка. Все понятно - все прозрачно.

Нет, мы не ищем легких путей!

Привязываем налог на потребление (коим и является акциз) не к процессу торговли, а связываем его с производственными процессами. И вот здесь возникает интересный вопрос (на который, естественно, в Налоговом кодексе, описывающем НАЛОГИ, ответа быть и не может): а где, собственно, начинается и где заканчивается процесс производства. Приведу одну из трактовок: производство считается завершенным, когда продукт приобретает товарный вид, т.е. в том числе, когда на упаковку /бутылку навешен весь необходимый для продажи в Украине «тюнинг». А именно: акцизная марка и контр-этикетка на украинском языке со строго прописанной регламентированной информацией. Поэтому, теоретически, наклейка акцизной марки и контр-этикетки может считаться последним этапом в производстве вин, коньяков и т.п. Потому что ДО этого, такая бутылка не есть товар, который можно продавать в торговой сети.

Но не все так просто. Налоговая трактует это так, что для вина завершающим этапом производства считается разлив в бутылки.

А как в других странах? Зачастую хорошие вина требуют выдержки  не только в бочках, но и в бутылках. Это может быть как желание производителя, так и требование законодательства, причем обязательное. При выдержке вина в бутылках в погребах никакие этикетки не наклеиваются, поскольку, находясь во влажном помещении еще некоторое время, они запросто могут отсыреть и испортиться (за 6–24 месяцев!). Поэтому, естественно, все клеят этикетки и контр-этикетки непосредственно при отправке заказа.

Видимо, в понимании украинских налоговиков процесс производства – это процесс разлива. И это понятно, поскольку украинские вина производятся обычно из виноградного сока (концентрата), зернового спирта (что разрешено украинским законодательством) и ароматизатора. И являются, по сути, не результатом кропотливого труда винодела, а ординарным продуктом химической промышленности. Не мудрено, что произошла подмена понятий. То есть, у составителей украинского налогового кодекса нет понимания самого процесса производства вина. А оно все же подразумевает еще и работу на винограднике, сбор урожая, ферментацию, выдержку в бочках, разлив по бутылкам, последующую выдержку в бутылках...

До принятия нового налогового кодекса, нормы законодательного регулирования  в отношении импортного алкоголя и спиртных напитков локального производства существенно различались. Отечественный производитель клеил марку при разливе. А для импортных вин акцизная марка должна была быть наклеенной на бутылку до момента ее пересечения государственной границы (то есть, ее можно было наклеить на складе логистической компании в Европе).

Не стоит говорить, что в цивилизованных странах акцизные марки вовсе не обязательно клеить до пересечения границы, а можно совершенно спокойно наклеить их и после растаможивания, ведь основная задача это все же полнота сбора налога, а не создание множества формальных, часто невыполнимых правил...

Но кроме понятного интереса к такому «усложнению» со стороны чиновников, из нового НК еще «торчат уши» украинских производителей. И поскольку у них хорошее лобби, оно обеспечило максимальные неудобства для импортеров. Украинские производители, безусловно, могут заказать определенное количество марок и наклеить их в процессе производства, а вот наклеить марку в процессе производства на бутылку вина, которая разливается где-то в Испании, уже выдержана 2 года в бочке и еще 2-3 года должна выдерживаться в бутылке, часто технически почти невыполнимо.

Еще один важный экономический момент: по требованию украинского законодательства, акцизная марка должна быть наклеена исключительно П-образно, через бутылочное горлышко. Эта технология – отечественное ноу-хау. Для того, чтобы наклеить марку таким образом, производителю необходимо, либо сделать это вручную (что значительно повышает цену поставки), либо купить специальный аппарат (стоимостью 30-50 тыс. евро).

Ставка акциза на сегодняшний день составляет менее 1 коп. на 0,75 л вина. Но для того, чтобы регулировать этот налог и правильно его оплачивать и импортерам, и производителям необходимо осуществлять огромное количество различных действий, которые несопоставимо дороже по стоимости, чем сама оплата акциза. Например, ручная наклейка акцизных марок небольшим производителям обходится до 6 грн. (50 евро центов) за бутылку. Кроме того, возникает еще огромное количество других расходов: аренда оборудования для оклейки марок, транспорт в два конца до места наклейки марок и обратно, выгрузка-загрузка паллет, упаковка, хранение. Добавьте сюда еще административные расходы по учету марок, их пересылке курьерской почтой, и т.п. В итоге, чтобы государство собрало 0,008 гривны акцизного сбора с одной бутылки вина производитель и импортер платят не менее 10-12 гривен различных расходов ТОЛЬКО на то, чтобы выполнить все описанные в налоговом кодексе процедуры. Как вы думаете, на кого ложатся все эти расходы?

Ну и чтобы «добить» окончательно. В новом кодексе есть еще один интересный пункт: если вы (по оплошности, скажем) заплатили большую сумму по акцизному налогу, то налог считается… НЕУПЛАЧЕННЫМ. Этот пункт очень веселит иностранных производителей, так как они не понимают, почему, если за товар внесена сумма, превышающая установленный налог, такой товар все равно считается контрабандой и…подлежит конфискации с уплатой штрафа равного двойной его стоимости.

Резюмируем -  необходимо внести следующие изменения в украинское законодательство:

Местное производство - клеить акцизную марку при разливе, импорт – при растаможивании. А если подумать, то лучше вообще отменить саму акцизную марку на вина, при этом, конечно, акциз должен с вина платиться... Ведь это странно, что для того чтобы государство получило 1 копейку налога, покупатель должен заплатить лишних 10 гривен со своего кармана (сумма еще и не остается в Украине, ведь все расходы производятся за границей). И тогда, нам всем не придется удивляться, почему именно это вино в Европе стоит в три раза дешевле...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.