$10 млрд от IPO

8 апреля 2012, 09:38
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2071

Деньги возвращаются...

В СМИ появилась информация, что Facebook  планирует реализовать первичное размещение(IPO)   на технологической площадке Nasdaq.  Эта информация, кстати, появилась на фоне множества комментариев известных американских  политиков и бизнесменов о том, что в американской экономике начался  подъем.
В результате размещения Facebook планирует привлечь  до 10 млрд. долларов. Но пока не понятны ценовые параметры: сколько акций будут размещаться и по какой цене. Лид-менеджерами  сделки выступают Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, соорганизаторами - Barclays Capital, Bank of America, Merrill Lynch и Allen Company.

Это очень хороший знак. Вполне возможно, что первичное размещение Facebook станет толчком для размораживания экономики и зачнет фундаментальные процессы консервативного обновления и роста экономики мира.
 
На эту информацию стоит обратить серьезное внимание украинским компаниям.
Последние несколько лет многие украинские компании отказывались от первичных публичных размещений
Основная причина – большинство инвесторов со скепсисом относятся к рынкам Украины и не готовы выделять много денег за размещенные акции украинских компаний.  Но тем не менее 10 украинских компаний  разместились за время кризиса и привлекли около 500 млн долларов. И эти компании  явно выиграли. Потому что стали, по факту, международными, вошли в высшую лигу мирового бизнеса, и главное – получили относительно дешевые деньги на финансирование своего развитие. Деньги, которые компании в виде кредитов (дорогих)  сегодня,  при самых лучших раскладах, не могут получить от банков.
Плюс, в условиях тотального рейдерства в Украине, эти компании, став публичными, застраховали себя от слишком банальных захватов. Потому что международных инвесторов трогать наши ребята побаиваются, они зависят от международных денег, да и дополнительного негатива брать на себя не хотят.
Поэтому те компании, которые более менее готовы юридически и финансово, а также имеют актив, который позволит за 30%  акций привлечь минимум 30 млн. долларов,  обратите внимание на мировые процессы, поинтересуйтесь, как можно разместиться на Варшавской фондовой бирже, и рискните сделать ощутимый рывок в своем развитие уже в этом году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.