Российская империя: быть или не быть?

9 апреля 2012, 13:59
экономист
0
2633

Через «мягкую силу» или привычную для России «жесткую», с элементами принуждения?

О возрождении российской империи после инаугурации Владимира Путина не говорят только ленивые. И главный вопрос заключает не в том, возможно ли это в принципе, а в том, каким образом это произойдет: через «мягкую силу» или привычную для России «жесткую», с элементами принуждения. Я считаю, вопрос преждевременный. Потому что не один из сценариев РФ в сегодняшнем виде не под силу.


«Мягка сила», в понимании американцев, это влияние государства через распространение своей культуры, ценностей и мировоззрения. Что интересно, россияне говорят, что наращивать «мягкую силу» их стимулировала Украина. В 2006 Запад признал Украину пострадавшей стороной в газовой войне. Тогда Россия проиграла информационную войну и осознала слабость своих публичных позиций.


За последние 6 лет мало что изменилось. Да, в 2009 России удалось выгодно скорректировать западное общественное мение. Но учитывая, что  соперник вообще не инвестировал в свою международную репутацию, а РФ вкладывала миллионы долларов, победа - не такая уж внушительная.


С помощью «мягкой силы» у РФ не удастся создать империю по одной простой причине. За время независимости им, как, к сожалению, и Украине, не удалось создать уникальную современную культуру, которая будет интересна миру. Матрешки, самовары и срубы - это не то, что удивит западную молодежь. Это остатки былой славы, которые привлекают любителей истории, а не живых, любопытных путешественников.


Кстати, по иронии случая, современное искусство задвигалось в России в ключе противостояния власти. Ироничные шоу вроде «Гражданин поэт» стали появляться именно внутри оппозиции. 


Не создали русские и своей уникальной современной модели жизни, мечты, вокруг которой хотели бы объединится миллионы. Фундаментом для создания империй не может быть куча проблем участников такого объединения. Стратегия создавать союз "против" кого-то, тоже в данном случае не работает. У России, Украины и Беларуси нет общих врагов, у каждого свои.


Империи не создаются на почве дешевого газа или бесплатного «кредита». А мощный гуманитарный стержень, который мог бы лечь в основу союза - на сегодня отсутствует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.