Будущее рынка биржевых облигаций

13 апреля 2012, 12:36
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
887

В этом году Национальная Комиссия по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку намерена расширить предложение облигаций на рынке за счет инфраструктурных и биржевых долговых ценных бумаг.

В этом году Национальная Комиссия по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку намерена расширить предложение облигаций на рынке за счет инфраструктурных и биржевых долговых ценных бумаг.

«Мы планируем ввести в законодательное поле Украины такое понятие, как биржевые облигации. Это ценные бумаги, которые будут упрощены в выпуске и обращении для тех компаний, которые прошли листинг на украинских фондовых площадках, в результате чего им будет гораздо проще занимать деньги на рынке»,— пообещал член НКЦБФР, глава комитата по вопросам развития долговых, производных и внедрению новых инструментов фондового рынка Алексей Петрашко.

Данная инициатива регулятора встретила одобрение и со стороны профессиональных участников, которые давно бьют тревогу по поводу того, что количество ликвидных инструментов на рынке критично низкое и продолжает сокращаться. Безусловными преимуществами биржевых облигаций есть простота эмиссии, отсутствие хлопот по государственной регистрации выпуска, проспекта эмиссии и отчета о результатах размещения. И, что немаловажно — сокращение расходов по выпуску на размер госпошлины. Инвесторы же получают возможность практически сразу после окончания первичного размещения торговать биржевыми облигациями на вторичном рынке. Ну и не последний бонус — возможность воспользоваться организационными, регуляторными и информационными возможностями биржи.

Согласно прогнозу директора биржи «Перспектива» Станислава Шишкова, будущее рынка биржевых облигаций можно спрогнозировать на уровне 5-15% от общего объема торгов корпоративными облигациями. Напомню что по предварительным итогам 2011 г. общий объем торгов на рынке облигаций (первичное и вторичное обращение) составил около 21,7 млрд. грн., и соответственно, объем рынка биржевых облигаций может достичь 1-3 млрд. грн.

Довольно интересными, на мой взгляд, могут стать и инфраструктурные облигации. Эти бумаги должны быть актуальны во время реализации инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства, которые могут быть профинансированы за счет выпуска таких инструментов. Но учитывая большую инерционность наших государственных структур, воплощение данного инструмента займет гораздо больше времени. И ярким примером можно считать Евро-2012: было множество предложений иностранных инвесторов по финансированию проектов в Украине, однако они так и не воплотились в жизнь.

Перспективными видятся мне и ипотечные облигации, однако интересным инструментом они смогут стать лишь в случае развития рынка и появления на нем «длинных» денег, например, в результате реформы второго уровня пенсионной системы. А эта реформа, к сожалению, откладывается уже который год.

Тем не менее, если в этом году мы получим хотя бы один новый инструмент - биржевые облигации, это уже будет значительным шагом и для эмитентов и для инвесторов. А интерес и востребованность, которые уже демонстрирует рынок, станут лучшим стимулом для разработки и запуска более сложных ипотечных и инфраструктурных облигаций.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.