Контроль Интернета: за и против

16 апреля 2012, 08:49
экономист
0
1880

В Британии Интернет поставят "на учет"


В то время, как у нас пытаются отстоять защиту персональных данных в Сети, в Британии ставят «на учет» каждый статус в Facebook, пост в Twitter и даже простые СМС-сообщения.

В целях усиления государственной безопасности, за несколько миллиардов фунтов британские чиновники планируют создать систему массового мониторинга сообщений. На контроле будут не только все действия пользователей в Сети, но и телефонные звонки. Переговоры с крупнейшими Интернет-провайдерами уже стартовали.

Компромисс между свободой слова, приватностью личной жизни каждого человека и государственной безопасностью всегда было найти непросто. Но, нахождение этого баланса – имеет принципиальное значение  для нормального развития общества.

Уверен, попытка блокировать развитие Интернета равнозначна блокированию потенциала общества. Сегодня Сеть один из ключевых источников информации для каждого человека. И если этот источник, будет перекрыт или работать в Сети станет некомфортно – потеряет, в первую очередь, страна в целом.

Если честно, последние предложения консерваторов и либерал-демократов, направленные на установление контроля над Интернетом, напоминают мне отрывки из «МЫ», Замятина. Когда нумеры D-503 и О-90 живут в абсолютно прозрачных помещениях и по нужде могут спускать розовую занавеску. Скрывать, ведь, людям друг от друга нечего.

Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений: Интернет по своей сути нельзя контролировать. Любое искусственные рамки или барьеры только стимулируют пользователей искать новые возможности. Это наглядно продемонстрировали Китай, Египет, Иран и многие другие. Система мониторинга, в которую сегодня британцы вложат пару миллиардов фунтов – уже завтра окажется безнадежно устаревшей.

Много террористов такими методами не поймаешь. Это похоже на огромную сеть для промышленного вылова рыбы, которой пытаются выловить редких золотых рыбок, которые легко проходят в ушко иголки. Что же это в таком случае? Некомпетентность или коррупция?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.