Разделяй или наращивай: сезон 2012

17 апреля 2012, 10:59
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
979

В разгаре сезон собраний акционеров банковских учреждений. Банки подвели итоги прошлого года и предоставляют отчёты своим акционерам, предлагая варианты распределения прибыли.

В разгаре сезон собраний акционеров банковских учреждений. Банки подвели итоги прошлого года и предоставляют отчёты своим акционерам, предлагая варианты распределения прибыли. И эти варианты могут быть разными, в рамках законодательства, конечно. Так, не менее 5% прибыли банки обязаны распределить в резервный фонд. А вот оставшаяся часть прибыли может быть оставлена в качестве нераспределённой или направлена на начисление дивидендов. В последнем случае возможны два варианта: дивиденды выплачиваются деньгами акционерам или направляются на увеличение собственного капитала. И вот в большинстве своем банки предпочитают направлять дивиденды на увеличение собственного капитала. И не только банки, и не только у нас! Философия Стива Джобса подразумевала отказ от выплат дивидендов, и с 1997 года, когда он вернулся в компанию, компания Apple по текущий год не выплачивала дивиденды акционерам.
По
мнению аналитиков, именно эта бережливость позволила Apple скопить рекордный объем средств и не брать долгов. Капитализация компании на 2012 год превысила $560 млрд. К слову, один из самых успешных финансистов в мире Уоррен Баффет также никогда не выплачивал дивиденды. Компании, которые знают, как использовать собственные денежные средства, фактически делают своим акционерам одолжение, когда не выплачивают им дивиденды, а реинвестируют эти "живые деньги" в свое имя.
Почему
же отказ от выплат дивидендов стал нормой в Украине? И поскольку мы ведем речь о банкахто, что дает это банку и его акционерам?
1.
Повышение надежности банка. Увеличение капитализации для банкаэто укрепление его финансового положения. Собственный капитал обеспечивает защиту средств вкладчиков от реализации разнообразных банковских рисков, связанный с деятельностью банка, то есть собственный капиталэто буфер, который эти риски поглощает. Кроме того, первоначально за счет собственного капитала банка обеспечивается закупка основных фондов, организация безопасности, внедрение банковских технологий и систем связи. А через фиксирование сумм собственного капитала или его составляющих НБУ влияет на банковскую деятельность и ограничивает риски. Так для определения основных экономических нормативов регулирования деятельности банков, установленных НБУ, в 10 из 13 нормативов используется показатели собственного капитала.
Законодательно банки обязаны размещать ежеквартальные и годовые отчеты на своих сайтах. Используя данные балансов, каждый акционер или клиент может самостоятельно рассчитать, насколько эффективно работает банк. К основным показателям эффективности банка относятся:
1.
Норматив Н3соотношение регулятивного капитала (РК) к совокупным активам (СА): Н3=РК/СА. Нормативное значение Н3 должно быть не менее 9%.
2.
Норматив Н2соотношение регулятивного капитала (РК) к взвешенным активам (Ар): Н2=РК/Ар. Нормативное значение Н2 должно быть не менее 10%.
2.
Возможность более активно наращивать кредитный портфель. Поскольку одной из главных целей функционирования банков является предоставление кредитов в размере, который зависит и от объема собственного капитала, и от сумм привлеченных средств.
3.
Получение дополнительной прибыли для акционеров. Во-первых, увеличивая капитал за счет прибыли, акционеры получают увеличение стоимости одной акции. А значит, возможность ее дороже продать. Во-вторых, реинвестируя прибыль, акционеры при эффективной деятельности банка зарабатывают дополнительные доходы. Эта формула справедлива при условии, что банк имеет инвестиционные проекты, которые позволяют повысить доходность капитала.
Ужесточение
требований НБУ к капиталу банков означает, что финансовые учреждения вынуждены приложить все усилия к собственному росту или просто уйти с рынка. Именно поэтому тенденция к увеличению капитала, и в первую очередь, за счет реинвестиции дивидендов уже продолжительное время является обычной практикой для большинства украинских банков.
Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.