Общество с ограниченной жилплощадью

20 апреля 2012, 08:22
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4533

Украинцам надо объединится, для того, чтобы "просадить" цены на жилье и решить свой квартирный вопрос. Государство с ограниченной ответственностью этой проблемой заниматься не будет


Средняя стоимость квадратного метра в Украине – около 1 500 долларов.  По информации риелторов,  до кризисного 2008 года было продано на первичке и вторичке суммарно 30 000 квартир.  В 2011 после спада 2009 и 2010 гг. – 15 000 квартир. 
В очереди на получение жилья в Украине стоят около 1 200 000 украинцев. 
Ипотечное кредитование в Украине достигает 19-20% годовых, что делает ипотеку  и конечную стоимость покупаемой квартиры  экономически неадекватной. 
Средняя зарплата по  Украине 2 600 гривен. 
Премьер Азаров около года назад заявлял, что стоимость квартиры в Киеве будет не более 4 000 гривен за квадрат. 
Президент  Янукович около двух месяцев назад сказал, что ипотека  в Украине будет на уровне 2-4% годовых.
Обновленный  бюджет выделил  миллиард гривен для реализации программы обеспечения дешевой ипотеки для населения. 
Сколько людей такую возможность получат и как неизвестно. Тигипко сказал, что вопрос дешевой ипотеки самый сложный из всех инициатив. 
Не исключаю, что до людей для помощи  дойдет меньше половины этого миллиарда.
Застройщики говорят, что себестоимость  стоимости квартиры может быть на уровне 4 000 гривен.  Застройщики и риэлторы говорят, что 1 500 долларов за квадратный метр это рыночная цена. Потому что есть спрос, поэтому предложение «не сдает» цены и держит их на высоком уровне, что делает покупку жилья для подавляющего большинства украинцев  практически нереальной. 
Риэлторы говорят, что у них есть постоянные клиенты, которые покупают уже не первую, но вторую и даже пятую квартиру. 
Это означает, что рынок жилья – это узкий рынок, в котором находится около 5% населения Украины.  У остальных шансов решить квартирный вопрос равны нулю. 
Причина в том, что в этой ситуации, когда в Украине создано общество с ограниченной жилплощадью, существует государство с ограниченной ответственностью. Это  государство, на самом деле, не собирается решать  важные социальные вопросы Украины и не собирается планировать будущее страны.  Все разговоры о молодежном кредитовании, о социальных программах 30 на 70, или 50 на 50, или дешевой ипотеке это разговоры для  «развода» населения, предвыборных технологий и оснований для выделения  бюджетных денег, которые можно «реализовать» чаще всего «по своим» людям и карманам. 
Потому что слова ничего не стоят, когда они не подкреплены делами.  А результатов как у предыдущих властей, так и у нынешней – нет.
И если Президент или премьер рассказывали об ипотеке и стоимости жилья, которые будут массово доступны украинцам, но ничего не сделали, для того, чтобы снизить ставку нацбанка и обязать через это решение ограничить ставки доходности коммерческих банков, если продолжают выделять земельные участки, но за коррупционные взносы и без условий ограничения доходности застройщиков, то это значит, что уважаемые руководители страны или не понимают как управлять процессами и добиваться результата, или  не отвечают за свои слова, или откровенно врут.
Ожидать, что в ближайшее время будут другие руководители, не приходится. Поэтому приходиться советовать украинцам понимать, что с таким руководством страны и городов, с такими социально не ориентированными застройщиками  массового и доступного жилья  в Украине не будет.  Не стоит верить пустым обещаниям.  Не питайте иллюзий. Никто за нас самих наших квартирных проблем не решит. 
Просто стремитесь зарабатывать больше, избегать банковских кредитов на потребление (в данном случае я не говорю о привлечение под развитие бизнеса) и прессингуйте продавцов  на цену, которая выгодна вам, а не им. 
Представьте, если бы украинцы договорились, что не купят ни одну квартиру, пока цена не будет не более 6500 гривен за квадрат, цена бы опустилась. 





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.