В Україні програмісти вдвічі дешевші, ніж у розвинених країнах

21 апреля 2012, 17:19
директор МК-Инжиниринг
0
811

Прихильники "білого" ​​ринку можуть заперечити, що, не сплачуючи податки, українські фахівці збагачують Європу, Азію чи Америку. Я цю думку не поділяю

Адже більш високу ціну за IT-розробки нашим програмістам поки що ніхто платити не буде.

К
украинским IT-специалистам, работающим по аутсорсингу с иностранными компаниями, клиенты обращаются, в первую очередь, из-за небольшой стоимости услуг при очень высоком качестве выполненных работ.

Сегодня мы имеем огромный, и, по сути, никем не регулируемый рынок IT-аутсорсинга в Украине. По самым скромным подсчетам, более 40 тысяч специалистов обслуживают иностранные заказы, количество которых без преуменьшения растет ежегодно.

Платежный баланс позволяет оценить, о каком объеме заказов в денежном выражении может идти речь. Если в 2010 году экспорт компьютерных и информационных услуг составил $429 млн, то в 2011 – уже $698 млн.

Безусловно, значительная часть этого объема заказов – "серая". Это означает, что экономика не видит реальных цифр, реальной стоимости заказанных и оплаченных работ.

Однако "серость" IT-рынка дает Украине огромное преимущество. Возможность экономить на уплате налогов и социальных сборов позволяет нашим программистам удерживать важную нишу клиентов. По нашим подсчетам, труд украинских программистов оценивается иностранцами минимум в два раза дешевле, чем на их родине.

В ближайшие несколько лет описываемая тенденция несколько изменится. "Золотые умы" IT станут ценить себя выше. Однако на количество заказов "извне" страны это не повлияет. Украина по-прежнему будет привлекать заказчиков из-за рубежа, стремящихся получить отличный продукт за умеренные деньги.

Сторонники "белого" рынка могут возразить, что, не уплачивая налоги, украинские специалисты обогащают Европу, Азию или Америку. Я это мнение не разделяю. Ведь более высокую цену за IT-разработки нашим программистам пока что никто платить не будет. А вот реально заработанные, пусть и не самые большие деньги они тратят преимущественно на родине, тем самым развивая внутренний рынок, и даже, если хотите, наполняя бюджет.

В "плюс" аутсорсинг-специалистам также можно отнести их влияние на рост конкурентоспособности отечественной IT-отрасли. Ведь заказчики никогда бы не стали обращаться к тем, чей опыт или умения у них вызывает сомнения.

Можно предполагать, что активный аутсорсинг станет локомотивом для развития иных смежных направлений – например, собственных разработок, участия в финансовых проектах и стартапах.

Но также нельзя отрицать, что этот рынок нуждается в урегулировании. Это вовсе не означает, что государство должно внедрять лицензирование и выдачу разрешений на работу – именно так обычно понимается государственное регулирование.

Скорее необходимо, чтобы государство способствовало созданию условий, при которых IT-специалистам и компаниям будет интересно работать как на внешнего, так и на внутреннего заказчика. Но ни в коем случае не запрет, не грубое вмешательство. Отрасль, которая является одной из наиболее перспективных, должна пребывать в условиях, комфортных для развития.

Детальнее и с цифрами читайте, пожалуйста, на странице http://www.epravda.com.ua/columns/2012/04/21/321982/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.