НДС необходимо отменить

23 апреля 2012, 09:14
0
1442

Как вредоносную идею и источник большинства экономических проблем…

Это не шутка и не пропаганда: мир еще нахлебается последствий этой идейки. И Украина – более чем. Ведь у украинского НДСа много черных лиц и тяжелых последствий.

Во-первых, его экспортерам просто не возвращают. Бизнес сегодня определяет невозврат НДС как одну из ключевых проблем, с которыми он сталкивается на территории Украины. Рядом с вопросами коррупции, неэффективности судебной системы, земельной реформы, таможенных барьеров и валютного регулирования.

Таким образом, правительство использует экспортеров как дешевый кредитный ресурс. Ведь, оперируя налоговыми денежными ресурсами, задерживает в бюджете миллиарды гривен. А дефицит оборотных средств не позволяет бизнесу развиваться по плану.

Практика невозмещения НДС вредит и без того неудовлетворительному инвестклимату. Кроме того, как считают эксперты, невозмещение налога в Украине используют и в рейдерских целях. Для банкротства предприятия, следующим владельцам которого НДС уже возвращают вовремя.

В Налоговой инспекции же на все эти упреки имеют одно объяснение: чтобы отдать НДС всем, в бюджете просто не хватит ресурса. Ведь незаконное возмещение НДС – одна из основных головных болей Налоговой милиции. Недавно они разоблачили крупнейшую в истории страны подобного рода сделку – из бюджета хотели получить более полумиллиарда гривен за услуги, которые на самом деле никто никому не оказывал. Вот и получается, что тех, кто НДС заплатил, ощутимо меньше, чем желающих его получить.

Подводя итоги выше сказанного, считаю, что НДС – это очень странный налог. Ведь он очень тяжел и дорог в администрировании, всегда порождает прямую коррупцию и злоупотребления. Даже без поистине ужасающих побочных последствий, НДС в Украине совершенно неэффективен, экономически и финансово.

НДС – это основной и неоправданный груз на Фонде заработных плат, поэтому именно НДС препятствует росту официальной зарплаты (и подоходного налога, соответственно). Это страшная (и неоправданная) нагрузка на официальном денежном обращении. Именно НДС вынуждает экономику (как компании, так и частных лиц) держать солидный запас «черного нала». И фокусы с налоговой оптимизацией здесь совершенно ни при чём. Хотя массовая налоговая оптимизация (по НДС!) тоже тяжелый крест на многострадальной экономике Украины; это полное искажение показателей ВВП, это криминальные и полукриминальные схемы и много чего еще.

Кроме того стоит отметить, что НДС провоцирует огромные злоупотребления в сфере возмещения; так появляется огромная и массовая косвенная коррупция. Таким образом, НДС приравнивается к теневой экономике со всеми вытекающими последствиями для страны.

Налог на дополнительную стоимость, конечно, имеет некоторые позитивные цели (по крайней мере, имел их при создании). К сожалению, с учетом специфики экономики Украины, эти цели недостижимы в принципе и превращаются в свою полную противоположность.

Но кому-то же выгодно существование такого налога… В противном случае НДС давно был бы заменен другими налогами: простыми, понятными, эффективными, легко администрируемыми и с исключительно положительными побочными эффектами. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.