Как будет развиваться украинский Интернет?

23 апреля 2012, 10:56
экономист
0
1095

Закон об авторском праве 6523 в сегодняшнем виде сильно навредит Интернету

После конфликта с EX.UA, а сегодня с Rozetka.ua и Sokol.ua, в ленте все говорят о двух вещах. Первое – это не случайность, а тенденция. Второе - такие прецеденты ставят крест на украинском сегменте Интернета, бизнес будет переводить хостинг заграницу. Хочу не согласиться и с тем и другим.

Серия разбирательств Интернет-ресурсов с правоохранительными органами приблизительно в одно и тоже время, говорит о том, что сегодня Уанет стал на ноги. А государство не сумело быстро адаптироваться к новым вызовам. Законы которые работают в материальном мире - не работают в Интернете. Здесь нужны новые правила игры, которые на сегодняшний день не созданы. 

Что касается следующей проблемы – иммиграция нашего Интернет-бизнеса за границу, - не думаю, что это будет массово. Во-первых, нужно четко отдавать себя отчет в том, что иностранный хостинг стоит в 5-10 раз дороже, чем украинский. Таких игроков, как Rozetka.ua, которые могут себе позволить «переехать» в Германию у нас не так много.

Во-вторых, давайте вспомним SOPA, PIPA и т.д., в которых ресурсы хотят закрывать по первому же требованию правообладателей, без суда и следствия, а провайдеров обязать следить за контеном. Заграницей на сегодняшний день нет 100% гарантий безопасности и надежности. Разумеется, интересы бизнеса защищены лучше, но сказать, что это тихая гавань для Интернет-ресурсов – нельзя. Там точно так же, как в Украине не до конца понимают, как решать онлайн-проблемы.

 Я считаю, чтобы стимулировать развитие украинского Интернета, все участники Сети должны четко понять, что можно делать, что нельзя и какая ответственность за это предусматриваться. При этом правила должны диктовать не правообладатели, которые сегодня фактически наняли государства, как своего личного маркетолога, а в равной степени все участники Сети.

Уже звучали заявления, что ресурсы нельзя блокировать, изымать сервера без решения суда. Я с этим полностью согласен. Чтобы получить информацию с сервера – можно просто ее скопировать. Точно также нельзя на провайдеров возлагать ответственность за контент и обязать их отключать пользователей либо ресурсы за нелегальную информацию. В противном случае, вместо обычного «связующего звена» мы получим «цензурирующий орган».

Поэтому законопроект 6523, по авторскому праву, который сегодня готовится на рассмотрение, нужно как минимум переработать, а лучше, создать новый прогрессивный документ. «Цифровое законодательство» должно защищать права, в не ущемлять одних в пользу других.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.