Готовь сани летом

23 апреля 2012, 17:24
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1942

Как концессия может помочь спасти теплосистемы Киева


Этой зимой я сбежал с улицы Горького на Оболонь. Потому что на Оболони в январе в квартире можно было ходить в шортах, а на Горького – в шубе. Относительно недавно, немецкая специализированная компания проводила аудит теплосетей г.Киева.  Вывод аудита: до 60% теплосетей требуют немедленной замены. И если этого не сделать, то Киев через лет 5 ожидают такие же техногенные катастрофы, как и в Алчевске 6 лет назад.  И основная проблема может ожидать поначалу центральные части города.
По оценкам специалистов, такой капитальный ремонт может стоить около 10,1 млрд гривен.  
Если помните, бюджет Киева этого года – 16,4 млрд. гривен.

Вопрос. А как тогда сделать такой необходимый ремонт, если в бюджете на это нет денег?
Привлечь инвесторов? Приватизировать наше ЖКХ?  Или оставить все как есть?  Но если оставим  все как есть, через лет 5, все равно должны будем в авральном режиме чего-то решать.  Приватизация тоже не вариант. Как можно отдать в частную собственность такой важный публичный объект как теплосети? У нас, конечно, все возможно, но, надеюсь, до приватизации никогда не дойдет.  Можно взять кредит, но кредит, это очень дорого и наши тарифы взлетят в цене.  А если привлечь инвестора, то как?   Кому захочется инвестировать деньги в проект, из которого они врядли вытянут деньги?  Вариант – концессия.  Достаточно распространенная  форма публично-приватного партнерства еще с 16-го века. 
В Киеве, до революции уже был опыт привлечения  больших инвесторов в рамках концессии на 45 лет,  благодаря чему были построены 24 трамвайных линии. 

Что мешает сегодня привлекать инвестиции через концессию (долгосрочную аренду), тем более когда уже существует законодательное поле для этого? Не знаю.  Но мне кажется, если администрация Киева и  Киевсовет  не привлечет инвестора для ремонта теплосетей в ближайшее время, хотя бы через концессию, то через лет пять придется мне перебраться на дачу, где свою теплосистему в доме  я поменял только что, помня старую народную мудрость, что «сани надо готовить  летом». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.