Покушаем через Android

24 апреля 2012, 11:51
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни)
0
916

В Украине за последний месяц появилось сразу три приложения по доставке еды для ОС Android.

Это говорит о том, что число пользователей устройств с этой операционной системой стремительно растет, культура людей с развитиям интернета и КПК изменяется в сторону активного потребления еды онлайн, а заведения питания все больше уделяют внимание онлайн продажам. 

Теперь хотелось бы остановиться на кратком обзоре появившихся приложений, а также проанализировать предпосылки их появления, спрогнозировать дальнейшее развитие. 

Итак, на сегодня для ОС Android разработаны следующие приложения: GidMenu (приложение для онлайн заказа еды по ресторанам, кафе, барам, Киева), Сен-су-яки (приложение для онлайн заказа еды с доставкой в городах: Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Луганск, Днепродзержинск), Экипаж (приложение для онлайн заказа еды с доставкой в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Кривом Роге, Одессе, Львове, Донецке). Практически каждое позволяет заказать еду в несколько кликов. Все разработчики в первую очередь стараются решить задачу максимального удобства при оптимальном наборе полезных функций. Кому удалось это лучше всего, и какие недостатки в каждого приложения – покажет время и расскажут пользователи. А пока по небольшому количеству отзывов еще рано делать выводы. 

Какие показатели развития рынка подталкивают его игроков к подобным разработкам? 

Во-первых, количество пользователей iOS и Android на сегодня уже достаточно большое. Согласно данным исследования  ресурса AIN.ua: в Украине на сегодня пользователей операционной системы iOS - 393,580 тыс. чел., Android – 705,412 тыс. чел. Если учитывать, что каждый из них – потенциальный клиент заведения общественного питания, «пирог» аудитории очень серьезный.

Во-вторых, высокая динамика роста интернет-проникновения в Украине, особенно в регионах. На сегодня 35% украинцев за последние 6 месяцев заходили в Интернет для общения. Об этом свидетельствуют последние исследования КМИС, которые были обнародованы пару дней назад. Также ранее КМИС информировало: в течение 2011-2012 гг. количество пользователей Интернет возросло до 34%. Стабильный рост интернет-проникновения дает основания полагать, что в ближайшие пару лет эта цифра удвоится.   

В-третьих, за прошедший год, по разным данным, объемы сетевых продаж в Украине увеличились на 30-50%, а доля онлайн-продавцов в общей структуре розничной торговли возросла до 7%.  К слову, в мире ежегодно онлайн-покупатели тратят от 30 до 45 млрд. долл.

В-четвертых, растет предложение (увеличения товарооборота предприятий ресторанного хозяйства) еды, что свидетельствует о растущем спросе. Ориентируемся на цифры Госкомстата, которые говорят о том, что с 2010 г. товарооборот ресторанного хозяйства существенно увеличился по сравнению с показателями 2008-2009 гг. 

Все приведенные данные свидетельствуют об активном росте рынка, а значит, появившиеся приложения – лишь начало нового этапа (вслед за выпуском приложений для iPhone) в продаже еды онлайн. Уверен, в ближайшие годы мы увидим еще много подобных разработок, и конкуренты спать не будут –  интернет и потребление онлайн растут, а потребитель слишком быстро меняет свои предпочтения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.