Украина – страна №1 по потреблению российского газа в 2011 г.

24 апреля 2012, 18:05
Эксперт энергетического рынка
0
1490

2011 год, как и прогнозировалось, закрепил за Украиной лидерство в потреблении российского газа. 2012 год обещает стать переломным, но станет ли?

Свежие данные Госкомстата пока радуют. За первые два месяца 2012 года в два раза сократила импорт российского газа – до 6,173 млрд. кубометров. Но связано ли это только со снижением потребления газа внутри Украины? Частично, поскольку одна из причин таких оптимистических цифр – объемы закупок вначале 2011 года, когда для исполнения решения Стокгольмского арбитража о возврате газа «Росукрэнерго» закупались дополнительные объемы. Поэтому делать какие-то поспешные выводы сейчас не стоит. Более-менее ситуация прояснится осенью, накануне отопительного сезона. Тем более, что власть намерена кардинально сократить импорт российского газа, с 40 до 27 млрд. кубометров. 


А это очень амбициозная задача. Украина уверенно занимает первую позицию в рейтинге крупнейших стран-контрагентов «Газпрома». Германия с ее промышленностью занимает второе место, но импортирует на 6 млрд. кубометров меньше, чем Украина. Соседняя Польша – 6-ая. Ее объем импорта – всего лишь 10 млрд. кубометров. Остальные страны можно даже не брать в расчет, мы уверенно всех опережаем по объему закупок газа. 

Как здесь не вспомнить прогноз Shell, которая (со слов министра иностранных дел Константина Грищенка) считает, что к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа. 

Пришла пора воплощать этот прогноз в жизнь? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.