Штрафной батальон

28 апреля 2012, 12:38
0
10763

Топ-менеджмент украинских компаний держит своих сотрудников в черном теле, используя систему тотальных штрафов. Этот офисный тоталитаризм деструктивен и ведет к разрушению бизнеса.

У меня состоялся разговор с руководителем департамента персонала крупной торговой компании относительно целесообразности системы штрафов на рабочем месте. Она уверяла, что штраф просто необходим. "У нас что, с грузчиками можно разговаривать на языке Пушкина и Толстого? Им приходится напоминать, что слово "работать" значит "выполнять порученную работу", а не "присутствовать" на работе, бездельничать и ходить на перекуры". Для того чтобы обезопасить себя от нерадивых сотрудников, в компании была введена система ключевых показателей: за выполнение определенных показателей - премия, за невыполнение - депремирование. 

По словам кадровика, сотрудники знают правила игры и к штрафам относятся с пониманием. Опрос, проведенный компанией GfK Ukraine среди украинских работников на предмет их отношения к штрафам, показал, что четверть украинцев согласны терпеть плохое обращение и готовы к тому, что работодатель будет штрафовать их за ошибки. 

Безусловно, дисциплина нужна. Работодатель платит за выполнение определенной работы и вправе уменьшать вознаграждение за труд, если человек в какой-то момент занимается не тем, для чего его наняли. Во времена СССР за систематические нарушения сотрудника сначала отчитывали на партийном собрании, потом лишали премии, а затем и увольняли. Нынешняя штрафная система порой доводится до абсурда. По соседству с моим офисом работает рекламное агентство. Опоздал два раза подряд - принеси сладости и фрукты. Опоздал в третий раз - заплати $ 10.

Проводили собеседование с бывшим сотрудником дистрибьюторской компании, который уволился из-за штрафов. За разовое опоздание на работу на десять минут фирма лишила его 15% месячного оклада. Там же его оштрафовали за то, что он отказался трудиться за "того парня" в нерабочее время: "Не исполнил указание руководства - штраф".

Существовала система штрафов за опоздания и в известной юридической фирме. Со временем ее отменили, посчитав, что если уж человек попал в пробку и опаздывает, то для него штраф - это лишний стресс и испорченное настроение. И уж точно не стимул приехать вовремя.

Наказать могут не только за опоздание - за еду на рабочем месте, за пыль на столе, за нарушение дресс-кода, за нецензурную лексику, за пропуски проплаченных компанией занятий в фитнес-клубе, за то, что отлучился в туалет, за отказ участвовать в тренингах и корпоративах, за невнимание к клиенту. Если не за что оштрафовать, вспоминают случаи полугодичной давности. 

Я не верю, что штрафы дисциплинируют работника и повышают его сознательность. Штраф - решение привлекательное, но на практике малоэффективное.

Для многих компаний введение подобных санкций - это просто неумело завуалированный способ сэкономить.

Так или иначе, формальные и абсурдные штрафы, популярные в украинских компаниях, дают краткосрочный эффект и демотивируют людей. Сотрудники к ним привыкают, устают бояться и вырабатывают столь же креативные способы увиливания. 

Эффективны ли штрафы? И что можно предложить взамен? Универсальных ответов на эти вопросы нет. И все же сознательность сотрудника возникает тогда, когда человек вовлечен в процесс работы всей компании, а если он тратит свои усилия на борьбу с корпоративными маразмами, к повышению производительности это уже не имеет отношения.

При нормальном менеджменте штрафы не нужны. Нужен здоровый климат в коллективе, правильная система мотивации, четко поставленные задачи и адекватный контроль. Если человек может делать, но не делает, - это проблема управленческая. Если человек не делает, потому что не может, - это ошибка профессионального отбора. Такого сотрудника нужно заменить или отправить на тренинг, где его научат.
Если в коллективе сотрудники стараются все сделать вовремя и хорошо, чтобы не подвести коллег и шефа, если спешат на работу, потому что есть интересные задачи, а не страх штрафов, - это то, к чему надо стремиться. 

Из-под палки ничего по-настоящему хорошего родиться не может. Хорошее и качественное рождается в атмосфере увлеченности и энтузиазма, когда люди получают удовольствие от работы и у них есть ощущение причастности к чему-то значимому и большому. К сожалению, у многих управленцев не хватает квалификации, чтобы грамотно выстроить работу, и они пытаются стимулировать сознательность штрафами. Тот же дисциплинарный вопрос - систематические опоздания на работу - разрешается не только карательными санкциями. В просвещенной Европе, если верить данным опроса, проведенного компанией Vanson Bourne среди 1,5 тыс. сотрудников европейских компаний, каждый пятый опрошенный работает удаленно минимум два дня в неделю. 

Любопытно, что самые прогрессивные работодатели находятся в Австрии, Дании и Швеции: 77% предоставляют своим сотрудникам гибкий график работы. Это притом, что у тех же австрийцев принцип "арбайтен унд дисциплинен" возведен в абсолют.

Между прочим, в первых антиправительственных народных выступлениях времен царской России рабочие потребовали от работодателей отмены системы штрафов. Но их тогда не услышали. Эта история имела печальный финал. Печальный для работодателей. 

***

Эта колонка опубликована в №16-17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.