ОСАГО в Германии

28 апреля 2012, 12:44
Председатель Правления НФСК "Добробут"
0
1469

Страхование в Германии автогражданской ответственности, как и в большинстве других стран Европы, обязательно.

Страхование в Германии автогражданской ответственности, как и в большинстве других стран Европы, обязательно. Причем в тех редких случаях, когда водители-виновники оказываются не застрахованными, возмещать пострадавшим ущерб приходится и водителю и собственнику транспортного средства.

В первую очередь сумма страхового взноса зависит от стажа водителя. Больше всех платят новички, причем, неважно, сколько молодому водителю лет - 18 или 40, и тот и другой попадают в одну категорию. Такие начинающий водители платят 240% от базовой суммы страховки, которая колеблется в различных компаниях от 550 до 750 евро в год.

Через год новичок, отъездивший без аварий, новичком больше не считается и платит стандартный базовый взнос. Еще через пару лет безаварийной езды он будет платить всего 85%, и далее с увеличением безаварийного стажа скидка будет возрастать. Самый маленький годовой взнос составляет всего 30% от базовой суммы, что означает, как минимум, 22 года безупречного вождения. Если же водитель становится виновником ДТП, его страховка весьма ощутимо дорожает.    Поэтому немцы предпочитают при небольших авариях избегать обращения в страховую компанию. Интересно, что водитель в Германии может предавать свою скидку близким: детям, родителям, супругам. Правда при этом сам передающий право на нее утрачивает и начинает свой страховой стаж сначала. Также скидка сохраняется за страхователем и при переходе из одной страховой компании в другую.

На стоимость страховки влияет также место эксплуатации ТС. Но здесь ключевую роль играет не только плотность населения, как в украинском ОСАГО, но и статистика аварий. Поэтому, для одного и того же авто тариф в полуторамиллионном Мюнхене такой же как и в маленьком городке Веймар, в котором статистика аварий нисколько не уступает мюнхенской.

Еще один фактор, определяющий сумму страхового взноса, это годовой пробег автомобиля. Пробег более 20 тыс.км в год увеличивает сумму страховки на 10%. А малый пробег, соответственно, дает скидку на аналогичный процент.

В Германии государство никак не регулирует тарифы ОСАГО, поэтому различия базовых сумм "автогражданок" могут доходить у разных немецких страховщиков до 25%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.