Евро-патруль. Украина из Интернета. Часть 2: Львов

2 мая 2012, 22:01
пресс-секретарь компании Promodo
0
6090
Евро-патруль. Украина из Интернета. Часть 2:  Львов

До ЕВРО-2012 считанные недели. В Украину приедут десятки тысяч болельщиков изо всей Европы. Получится ли у них забронировать жилье, найти ресторан или список достопримечательностей?

До Евро-2012 - считанные недели. В Украину приедут десятки тысяч болельщиков изо всей Европы. Получится ли у них с помощью интернета забронировать жилье, найти ресторан или узнать о достопримечательностях? 

Напомним, что в первой части мы проверяли Харьков. Результат оказался если и не плачевным, то стремящимся к таковому. Все секторы, в которых должно было работать государство, заброшены. На государственном сайте нельзя ни купить билет, ни узнать расписание и схему движения общественного транспорта, ни выяснить, где расположены достопримечательности. Общая оценка готовности Харькова - «удовлетворительно»: ситуацию спасли частные сайты, которые зарабатывают на посредничестве в аренде жилья или продаже билетов.

Те, кто путешествует без помощи турагентств, знают, что с помощью интернета за час-два можно полностью спланировать поездку в любую страну Европы, не вставая из-за стола: купить авиабилеты, забронировать места в отелях и хостелах, найти интересные рестораны, заказать билеты в театр и проложить маршруты к достопримечательностям.

А получится ли у наших гостей сделать то же самое при подготовке поездки в Украину?

Компания Promodo, которая специализируется на поисковой оптимизации, решила проверить, как подготовились Харьков, Киев, Донецк и Львов, принимающие Евро, к проведению матчей.  Мы провели исследование местных сервисов и геолокационных сайтов по методике с выставлением баллов за каждый пункт и с подведением общей оценки по пятибалльной шкале от «0» до «5». 

Сегодня мы проверим Львов.

1. Транспорт

Что хочет знать иностранец? Как попасть во Львов из-за границы? Как добраться в Город Льва по Украине? Кто и как часто туда летает? Сколько такое путешествие будет стоить? Есть ли особенные правила в аэропорту? Сколько и чего можно провозить в Украину? Что нельзя вывозить из Украины?

Аэропорт

Сайт Львовского аэропорта имени Данилы Галицкого быстро и легко находится. Сам сайт достаточно прост: никаких рекламных баннеров, никакого мельтешения. Однако - в отличие от сайта Харьковского аэропорта – на этом сайте нет электронных табло прибытия и отлета. Есть список авиакомпаний, но нет расписания рейсов, есть скудный раздел с информацией о том,  как добраться из аэропорта и в него (при этом данный раздел содержит SEO-ссылку на сторонний сайт аренды машин). 

Раздел паспортного контроля вообще включает только ссылки на сайт таможенной службы. Раздел «Где остановиться во Львове» также неинформативен и содержит только ссылки на один и тот же сайт, предлагающий отели, квартиры посуточно и даже хостелы. Но больше всего «доставляет» раздел «Про Львов», в котором хороший писатель мог бы развернуться на пару десятков страниц текста с картинками. В этом разделе просто пусто:

Общая оценка: «0» баллов. Сайт не наполнен и содержит лишь незначительную долю нужной туристу информации.

Более того, даже сам Google не предлагает лететь самолетом во Львов. Напомню, что подсказки в строке поисковика построены на частоте запросов самих пользователей.

Лучшее, что удалось найти - это просто список авиакомпаний со ссылками на сайты и указанием городов, откуда есть рейсы. В тоже время иностранные сайты - агрегаторы авиабилетов предлагают иностранцам свой сервис. С их помощью билет легко можно найти:

Подобные украинские сайты хоть и существуют, но, к сожалению, не находятся в результатах поиска, а значит, иностранный турист никак не сможет о них узнать и не купит там билет.

Поезда

О сайте uz.gov.ua (главный сайт «Укрзалiзницi») мы уже писали в прошлом обзоре (ознакомиться можно здесь). С его помощью невозможно ни купить билет в Украину, ни узнать расписание международных поездов, которые проезжают Львов. На сайте uz.gov.ua есть форма планирования путешествия. Но понять, есть ли билеты, например, из Берлина, невозможно, потому что такого города в системе просто нет. Как нет и Варшавы и других европейских городов. 

Главный сайт «Укрзалізницi» можно рассматривать как сайт, с помощью которого можно купить билеты для внутриукраинского трансфера. Но покупка произойдет только в том случае, если иностранец угадает, как латиницей пишется название города, из которого ему надо уехать и в который надо приехать. Например, в сервисе используется написание названия города Киева латиницей «Kiev», а не общепринятое «Kyiv». То есть если написать название города, как это принято, то спланировать поездку невозможно.

Также нам не удалось найти станцию «Львов». Сервис просто отказывается воспринимать любые возможные написания Львова латиницей.

Негосударственные же сайты, которые находятся в выдаче по запросу «to Lviv by train» активно предлагают купить билеты во Львов. На таких сайтах доступно и расписание, и возможность бронирования, и выкуп билета на месте.

Пример расписания поезда из Будапешта во Львов на сервисе realrussia.co.uk:

Наверное, патриотичным львовянам должно быть несколько стыдно за то, что на украинских сайтах, которые находятся в выдаче, невозможно ни купить билет, ни узнать расписание, а английский сервис, который причислил Львов и всю украинскую ж/д к «Российским железным дорогам», свободно продает билеты всем желающим, зарабатывая на этом свою «копеечку».

Хочется отдельно упомянуть сайт Львовской железной дороги. Он продает рекламу от AdSense, на нем есть кнопка Google «+1», но нет английской версии. Зато на главной странице можно прослушать гимн Львовской железной дороги. Также сайт государственного учреждения предлагает размещение коммерческих новостей. Это не имеет прямого отношения к теме Евро-патруля, но не восторгаться находчивостью львовских железнодорожников невозможно:

Автобусы

По запросам, связанным с онлайн-покупкой билетов на автобус до Украины, четко лидирует английская версия сайта bus.com.ua. О нем мы писали в прошлом обзоре (ознакомиться можно здесь). Сайт позволяет узнать расписание, выбрать рейс и забронировать билеты, а также оплатить бронь или выкуп билета. С помощью этого сайта можно без проблем купить билеты как в Украину, так и по Украине. Есть полный список касс, в которых можно забрать купленный билет.

Между тем, по запросу «to Lviv by bus» первым находится сайт «ЛАЗа» в английской версии Wikipedia. Информация на сайте очень познавательная, но абсолютно бесполезная для туриста, который хочет узнать расписание автобусов, едущих во Львов. Еще в выдаче по данному запросу присутствует большое количество форумов, что говорит о том, что ни один сайт не пишет качественно на эту тему. 

P.S. Про транспорт

На сайте inlviv.info (на который не единожды ссылается сайт Львовского аэропорта) присутствует замечательная статья: «How to get to Lviv / Lvov». В ней без ссылок рассказывается об авиакомпаниях, которые летают во Львов, а также буквально в одном предложении сообщается, что в город можно попасть на поезде, и предлагается купить билет на сайте www.bahn.de. Но хотелось сказать не об этом.

Эта статья находится по нескольким сопутствующим запросам о транспорте и Львове. Она написана 29 января 2009 года. Под ней есть 135 комментариев туристов, которые спрашивают, как лучше ехать, где найти расписание поезда, а также задают другие важные вопросы. Администрация сайта предпочитает не вмешиваться и на вопросы туристов не отвечает.

2. Стадион

Как доехать до стадиона? Как найти свой сектор? Что можно и чего нельзя проносить с собой на стадион? Насколько заранее нужно приходить на стадион?

По запросам «Lviv stadium» находится сайт stadion.lviv.ua, а также статья об Arena Lviv в Wikipedia. Стоит отметить, что сайт stadion.lviv.ua - не официальный, а создан небезразличными людьми, а поэтому с него и взятки гладки. Но на некоторых позициях все-таки следует остановиться, так как именно этот сайт занимает первое место в выдаче, а значит, именно его будет посещать потенциальный турист в поиске информации о стадионе.

Сайт якобы имеет аж 7 языковых версий. Почему якобы? Все просто: фактически есть только две версии - украинская и русская. Остальные версии, включая английскую - это лишь ссылки на сервис переводчика сайтов google.translate.com, который, как известно, переводит не очень точно, не очень правильно и не очень красиво.

Рассматривать этот сайт дальше не имеет смысла. Выставлять оценку именно этому сайту – тоже: он не коммерческий. Почему в выдаче нет официального сайта стадиона? Может быть, потому что его и вовсе нет? Забегая  чуть-чуть вперед, скажу, что сайт все-таки есть. Но об этом – чуть позже.

Между прочим, Wikipedia уверена, что сайт stadion.lviv.ua - официальный сайт стадиона. На stadion.lviv.ua удалось найти единственную карту, но и она не без «прикола»:

Подпись к фотографии - на украинском языке, и иностранцу она непонятна, зато заботливый редактор Wikipedia подписал, что новый стадион - это тот, который под синей стрелочкой.

Геолокационные сервисы

Стадион можно найти с помощью maps.google.com. Однако даже там о нем крайне мало информации: точные координаты, телефон и... адрес официального сайта. Судя по всему, точка создана безалаберным специалистом, потому что не содержит никакой полезной информации, кроме координат. О том же харьковском стадионе «Металлист» информации на порядок больше.

Официальный сайт стадиона

На этот сайт без слез смотреть невозможно. Чего только стоит его название: Официальный сайт ГП «Дирекция по строительству объектов к ЕВРО 2012 во Львове». У него есть англоязычная версия:

На английский язык переведено только меню и цитата Бориса Колесникова. Зато у сайта есть представительство в социальных сетях: Вконтакте - http://vk.com/arenylviv (46 подписчиков), Facebook - http://goo.gl/f36oF (67 лайков, и создатели даже не позаботились о том, чтобы взять короткое имя для страницы), канал на Vimeo - http://vimeo.com/user6124622 (4 видео, 0 лайков и подписчиков) и Twitter - http://twitter.com/#!/arenalviv (12 читателей). Бюджет освоен.

Информация о стадионе на сайте минимальна. Техническая информация о вместимости стадиона, о дате постройки - все то, что можно найти на картах Google или в Wikipedia и что пытливые туристы к этому времени уже нашли. Казалось бы, вот и  все, но украинские чиновники вновь отличились. Меню англоязычной версии сайта о стадионе:

Раздел правил поведения на стадионе - один из самых важных для туриста разделов на сайте - даже не думал переводиться на английский язык. Более того, он и на русский не переводился. 

Общая оценка: «0». Без комментариев.

3. Жилье

Где во Львове приличные гостиницы? Сколько будет стоить проживание? Есть ли бюджетные варианты проживания?

Запрос «Hotels in Lviv» изобилует контекстной рекламой. Кроме того, в выдаче есть карта с результатами поиска по картам Google. Кстати, на картах не так много точек с отелями: в центральной части города всего 10 отелей:

С помощью booking.com, который рекламируется через контекстную рекламу, можно забронировать номер в 73 отелях, апартаментах и хостелах Львова. От 60 грн за ночь в хостелах и до 3 899 грн за апартаменты на 8 человек с тремя спальнями.

Первым в естественной выдаче находится сайт inlviv.info, о котором мы уже писали в разделе транспорта. У них есть своя карта Google с отелями и апартаментами. Причем на ней больше сотни разных вариантов жилья.

На самом сайте представлено несколько десятков отелей, о которых приведена полная информация. В некоторых отелях есть возможность забронировать номер, в некоторых - нет. Раздел хостелов содержит столько же предложений, как и раздел отелей. Причем хостелы там представлены на любой вкус. Стоит отметить, что для большинства украинских туристов это скорее не хостелы, а мини-отели. С ценой номера около 400 грн.

Общая оценка: «4». Несмотря на явный коммерческий интерес создателей сайтов и самих отелей и гостиниц, присутствие львовских отелей в сети могло бы быть большим. Чего стоит только сравнение карты местного сайта с картой Google, на которой в центре всего 10 отелей. Администраторы сайтов гостиниц не спешат пользоваться всеми преимуществами всемирной сети для привлечения клиентов.

4. Еда

Где можно поесть недалеко от гостиницы? Где можно быстро перекусить недалеко от стадиона? Есть ли во Львове интересные места с интересной кухней?

Рестораны, как и отели, удобно искать, используя картографические сервисы. Однако в этом вопросе, как и в случае с отелями, нас ожидало разочарование: в центральной части города не больше 10 точек ресторанов. И столько же точек кафе. Это явно в несколько раз меньше, чем есть во Львове на самом деле.

Очень показательный пример: ресторан Split Club lviv, который рекламируется в Google с помощью контекстной рекламы, имеет неработающий сайт:

Там же в блоке контекстной рекламы - еще один забавный случай. Ресторан Serebro рекламируется по запросу «restaurant Lviv», хотя сам ресторан находится в Киеве.

Общая оценка: «4». Несмотря на наличие точек ресторанов и кафе, их все-таки ощутимо меньше, чем во Львове кафе и ресторанов в действительности. Кроме того, представленные точки и сайты обычно презентуют достаточно дорогие заведения. То есть более простую и дешевую еду придется искать, спрашивая у прохожих.

5. Общественный транспорт

Какой общественный транспорт есть во Львове? Какова транспортная сетка? Куда на общественном транспорте можно доехать? Расписание? Стоимость?

Единоличным лидером выдачи по запросам «public transport lviv» и и другим сопутствующим запросам, стал сайт http://lviv.travel. Он занимает от 2 до 4 первых мест в выдаче. Отлично сделанный сайт, с помощью которого можно полностью спланировать свой культурный досуг во Львове, а также найти интересные кафе и достопримечательности. 

На сайте есть раздел Mediacentr EURO-2012, но в нем нет информации - он просто не наполнен. Хотя информации относительно Евро на сайте предостаточно - от цен на билеты до расположения и правил функционирования фан-зоны. 

Также на сайте есть отличная онлайн-карта, которая позволяет построить маршрут между двумя точками, используя общественный транспорт:

Карта позволяет не только построить маршрут, но и рассчитать время пути, узнать стоимость и различные варианты проезда на разных видах транспорта. В маршруте узловыми точками указаны остановки и приведены их названия на латинице, а сам маршрут можно распечатать в удобном формате и взять с собой.

На сайте есть возможность скачать электронную версию карты для мобильного устройства Android. 5 дней этой картой можно пользоваться бесплатно. Для устройств на базе iOS карта пока недоступна. 

На сайте также можно ознакомиться со всеми видами городского транспорта и его маршрутами. 

Общая оценка: «5». Отлично продуманная и выполненная карта. Есть возможность ее использования в качестве приложения на мобильных устройствах. Схема городского транспорта полностью переведена на английский язык. Есть видимость всего этого из Google. Харьков, который мы проверяли в прошлый раз, может только завидовать тому, что уже сделал Львов.

6. Культура

Куда можно сходить? Какие есть во Львове достопримечательности, музеи? Есть ли во Львове театры и бывают ли в них представления на английском или других европейских языках? 

Во Львове сотни достопримечательностей и интересных мест. Единственный сайт, который крутится в контекстной рекламе по запросам, связанным с достопримечательностями - это www.inlviv.info. На нем есть все - туристический каталог, карты, информация о достопримечательностях, возможность заказа экскурсий как по самому Львову, так и по пригородам, которые изобилуют замками.

Официальный сайт самого известного театра Львова – оперного – когда-то был здесь http://www.lvivopera.org/ . Сейчас домен выставлен на продажу, однако он все еще ранжируется в поиске. Вместо этого театр завел себе новый официальный сайт http://opera.lviv.ua/en. Он еще плохо ранжируется, однако сам сайт имеет полностью функциональную английскую и польскую версии. На этом сайте можно узнать, на каком языке будет представление, когда оно будет, кто его поставил, и уточнить другие детали. Купить билет на сайте нельзя. 

Общая оценка: «4». Сказывается близость Польши, а также большой культурный потенциал города. Чего стоят одни статьи в англоязычной Wikipedia о Львове. Только на них одних можно построить целую экскурсионную программу.

7. Интимные развлечения

По запросам, связанным с интимными развлечениями, находится достаточно много сайтов, которые предоставляют услуги эскорта во Львове. Почти все они киевские, но с «филиалами» в западной столице.

На некоторых девушек есть «дискаунты»:

Множество сайтов, не скрываясь, предлагает именно сексуальные услуги, не маскируя их под салоны знакомств или другую околоинтимную деятельность. Как и везде, есть сайты знакомств во Львове. Ни одного чисто львовского сайта через Google найти не удалось.

Общая оценка: «4». Те из иностранцев, кто ищет во Львове сексуальных утех, найдут их через интернет. Для них это не составит труда. Ленивые и богатые воспользуются эскорт-службами. Туристы победнее могут попробовать себя в знакомствах через украинские сайты. Где в итоге получится честнее и дешевле - неизвестно.

ИТОГИ

Львов готов на "4" балла. В отличие от Харькова, во Львове гораздо лучше обстоят дела с "культурой" — театрами, экскурсиями и достопримечательностями. Как всегда, не представляет труда найти жилье и еду. Гораздо лучше, чем в других городах, описан городской транспорт. Львов неплохо представлен в плане сексуального туризма. Однако полное отсутствие информации о стадионе и совершенно неинформативный сайт местного аэропорта портят все хорошее впечатление.

Если турист не сможет найти, как ему попасть во Львов, то в отличной схеме городского транспорта или в путеводителе не будет никакой нужды. А именно эта жизненно важная для туриста информация отсутствует. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,интернет,Львов,УЕФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.