Гривна: в ожидании девальвации

3 мая 2012, 10:27
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
3460

Первый квартал 2012 года украинская валюта завершила более чем уверенно. Более того, можно отметить даже небольшое укрепление гривны относительно американского доллара.

Первый квартал 2012 года украинская валюта завершила более чем уверенно. Более того, можно отметить даже небольшое укрепление гривны относительно американского доллара. Причиной такой стабильности глава НБУ Сергей Арбузов называет приток иностранной валюты на рынок, который позволяет избегать значительных колебаний курса гривны без поддержки регулятора. По его словам, с начала апреля НБУ купил $300 млн. по сравнению с $150 млн. за весь март. "Три последних месяца Национальный банк Украины не выходит на валютный рынок для поддержания курса гривны. Курс гривны формируется под воздействием движения рыночного спроса и предложения иностранной валюты", - сказал Арбузов. Что ж оптимизму и уверенности главы НБУ можно позавидовать, но вот насколько хватит ресурсов регулятора, да есть ли вообще смысл в удержании такого высокого курса? Важно отметить, что большинство развитых стран придерживается прямо противоположной политики: собственные валюты целеустремленно ослабляют, поддерживая, таким образом, внутренних производителей и экспортеров. Здесь можно вспомнить Китай, который не первый год отказывается от укрепления юаня, не смотря на давление и угрозы США. Еще более решительно действуют банки Японии и Швейцарии, которые, не стесняясь, прибегают к интервенциям, защищая собственных производителей. Подешевели и валюты большинства наших ближайших соседей.

Динамика валют стран СНГ и Восточной Европы в 2011 году по отношению к доллару США:

Валюта                      Изменение, %

1. Грузинский лари       +6,68

2. Молдавский лей       +3,41

3. Азербайджанский манат  +1,45

4. Киргизский сoм         +0,93

5. Туркменский манат      0

6. Казахский тенге         -0,22

7. Украинская гривна    -0,35

8. Латвийский лат           -0,56

9. Литовский лит               -1,1

10. Российский рубль     -1,77

11. Болгарский лев          -2,31

12. Румынский лей          -2,79

13. Чешская крона          -5,18

14. Армянский драм       -5,32

15. Таджикский сомони  -8,08

16. Венгерский форинт  -12,68

17. Польский злотый        -14,7

18. Белорусский рубль  -179,33

По данным Forex Club в Украине

В отличие от Белоруссии, где недостаток валютных резервов стал причиной обвала денежного курса, Украина еще располагает достаточными ресурсами. По данным на 1 апреля международные резервы станы увеличились до $31,128 миллиардов с $31,049 миллиардов на 1 марта, однако их стремительное сокращение это только вопрос времени. По данным Государственной службы статистики, за январь-февраль текущего года экспорт товаров составил $10292,2 млн., импорт — $12144,7 млн. Отрицательное сальдо Украины во внешней торговле товарами за два месяца этого года составило $1852,5 млн., и согласно ожиданиям аналитиков продолжит ухудшаться.

Основной причиной этого является замедление экономического роста развивающихся стран, которое позволяет ожидать дальнейшего снижения цен на сырьевых рынках. Причем негативный прогноз допускает, что текущий спад - это только начало долгосрочного тренда. Будущий спад цен на сырьевом рынке стал основной темой полугодового отчета МВФ по экономической ситуации в мире. Экономисты МВФ указывают, что цикл роста цен на сырье, который начался в 2000 году, подошел к концу. Окончание предыдущего цикла в начале 80-х привело к значительно более медленному экономическому росту стран-экспортеров сырья. Согласно исследованию, Украину,  которая критически зависима от экспорта продукции черной металлургии, в 2012 году ожидает медленный экономический рост на уровне 1-1.5 %, а не 4% как прогнозируют оптимисты. Таким образом, в условиях продолжающегося ухудшения торгового баланса и замедления экономики, умеренное ослабления курса гривны видится мне неизбежным фактом, в котором по большому счету, нет ничего катастрофического и необычного.

Если же говорить о цифрах, то на сегодня, усредненные экспертные оценки курса гривны на конец текущего года ухудшились до 8,34 грн/$1 (вариации от 8,0 грн/$1 до 8,8 грн/$1). На конец же 2013 года, согласно консенсус-прогнозу, сведенному Министерством экономического развития и торговли из оценок экспертов из 15-ти государственных и неправительственных организаций, курс гривны может девальвировать до 8,69 грн/$1.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.