Судьям на смех

7 мая 2012, 07:25
0
2462
Судьям на смех

Определенно, нашей власти не место в общественном транспорте, так как она может узнать реальное отношение людей к себе и это знание не впишется ни в одни рамки социологических исследований.

     Когда опаздываю на работу, вместо прогулки от метро Дворец Спорта до офиса, сажусь на любой троллейбус. Сегодня им оказался 14 маршрут, который ходит по, может, единственной, полосе для общественного транспорта на ул. Саксаганского в Киеве.  

      Купив талончик, который мне сразу закомпостировали, я углубилась в чтение новостей и по иронии судьбы мне как раз попалась статья "Ты - быдло" Сергея Лещенко на Украинской Правде. Пока я в наушниках вникала в текст, сзади меня начались крики и возня. 

      Обернувшись, я увидела классическую ситуацию - девушку без билета поймал контролер, который, оказывается, был в салоне с самого начала. К слову сказать, кондуктор очень долго толклась на задней площадке, возле девушки, продавая талончики, что не заметить ее было невозможно. Контролер - очень адекватный, позитивный мужчина, без наездов вежливо просил девушку оплатить проезд или заплатить штраф. Последняя в агрессивной форме отвечала ему, что мол, ничего она оплачивать не будет и  вытаскивая из сумки удостоверение Вищої кваліфікаційної комісії суддів України начинает махать им перед лицом контролера. Далее следует диалог:

 Девушка: Вы поняли с кого вы требуете проезд? Я ничего платить не буду!

Контролер: Девушка, право бесплатного проезда есть у судей. Но вы - не судья.

Д.: Конечно не судья! Судьи на троллейбусах не ездят! Но я скоро ей буду!

К.: Будете, но пока, оплатите штраф за безбилетный проезд на общих основаниях.

Д.: Ничего я платить не буду, вы что удостоверения не видели? Никому я ничего платить не буду!

      После этого можно было бы опустить занавес и понять, что не все милые на вид девушки таковыми являются и еще раз посудачить на тему, какая у нас ужасная власть. Но!!! Самое интересное и показательно в этом эпизоде -  реакция пассажиров троллейбуса.

      Они не кричали, они не начали возмущаться, они даже не стали сетовать и грозиться. Они просто - смеялись. Смеялся весь салон - студенты, бабушки, офисные клерки, сама кондуктор, даже контролер не мог сдержать улыбки. Троллейбус сотрясался от смеха каждый раз, когда мадама, занявшая, кстати, не самое удобное в ее положении место - в углу в конце салона, выкрикивала слово "судья" курам на смех.

      Я считаю - это очень показательно. Салон троллейбуса - это страна, наполненная совершенно разными людьми, которых куда больше, чем одна единственная девушка, символизирующая собой власть, загнавшая сама себя в угол. И вот эту власть, которая грубо отгавкивается от людей и машет удостоверениями, мы не просто не хотим уничтожить или сжечь. Мы ее жалеем. Нам смешно от их жалких потуг и культурной бедности. Мы исправно ходим на работу\учебу и каждый раз, когда мимо проезжает кортеж из джипов, а в машине скорой в пробке в это время умирает человек, мы сочувственно улыбаемся.

      В Украине нет больше агрессии, слишком много ее у власти, народ от нее просто устал. Смех - это лучшее лекарство от всех бед, и когда в очередной раз нам заявляют про "покращення" мы просто улыбаемся и идем на работу.

      Мы просто перестали позволять обстоятельствам нами командовать и в этом сила украинцев. В том, что называется дух, который намного действеннее, когда он созидательный, а не разрушительный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.