Стратегия и тактика успешного участия в суде

7 мая 2012, 17:04
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
1418

Подготовка и необходимые действия чтобы выиграть в суде.

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью общения с государственными органами. Мало кому нравится просить о чем то ЖЕК или стоять в очереди в какой-то из отделов администрации, но что касается обращения в суд то к этому органу практически у каждого гражданина нашей страны (в прошлом невольного жителя советского государства) есть прирожденное недоверие, а иногда и настоящая уверенность в невозможности выиграть суд.

На самом деле такие предположения беспочвенны. Суды всегда выносят решения в пользу одного из участников процесса, будь это истец или ответчик. То есть, шансы выиграть суд имеют как истец, так и ответчик, а иногда даже и третья сторона с самостоятельными требованиями на предмет спора. При этом основной составляющей при принятии судом решения являются правильность подготовки искового заявления и документов, фиксация фактов и аргументированность доказательств, а также поведение стороны в судебном процессе.

Начнем с самого начала и рассмотрим так называемое «позитивное мышление», которое позволит эффективно подготовиться к суду и правильно себя вести в нем, а также определим частые ошибки, допускаемые сторонами при сопровождении судебного спора и трудности, связанные с ним, которые могут минимизировать шансы выиграть суд.

1)      Подготовка к процессу.

Планирование процесса. Планирование похоже на разработку или использование некоторого вида стратегии. Будет ли Ваш процесс простым – взыскание задолженности или нанесенного ущерба или он является элементом схемы и основной его целью будет психологически сломать Вашего ответчика или заблокировать с его стороны определенные действия, чтобы в итоге достичь поставленной задачи. В любом из обоих указанных случаев от процесса ожидается какой-то результат и чаще всего процессуальные действия осуществляется с целью выиграть суд. Поэтому стоит обдумать возможные финансовые затраты (подготовка искового заявления и доказательств, размер судебного сбора, стоимость работы привлеченных юристов), длительность процесса (после решения может быть апелляция и кассация) и то, соответствуют ли они ожидаемому результату. Взвесить возможные имиджевые потери – спор с поставщиком может создать проблемы с другими поставщиками, если их число в отрасли невелико, спор с крупной торговой сетью довольно часто может повлечь за собой дальнейшую невозможность размещать там продукцию, суд с арендодателем повлечет за собой разрыв отношений и необходимость искать новое помещение для офиса. Но если дело того стоит то можно приступать к действиям.

Подготовка искового заявления. На этом этапе стоит отдельно сконцентрировать внимание, поскольку это основной документ, в котором будет изложена позиция истца. По ходу процесса иск можно дополнять и требования увеличивать или уменьшать, но если исковое заявление изначально было подготовлено из рук вон плохо, то скорее всего выиграть суд не удастся, после чего печальным фактом будет невозможность повторного обращения в первую инстанцию даже с идеальным исковым заявлением и чудесной доказательной базой.

Принципы подготовки искового заявления и основные его элементы детально расписаны в процессуальных кодексах, и мы не будем копировать приведенные там нормы, но обратим внимание на следующее:

Иск должен быть написан логично – с началом, серединой и концом, где указывается причинно-следственная связь (к примеру - нарушение контракта контрагентом повлекло за собой затраты или невыполнение обязательств арендодателем по ремонту причинило ущерб арендатору), ссылки на нормы законодательства, которые подчеркивают Вашу позицию, а также основные исковые требования, которые соответствуют вышеуказанным нормам закона (разорвать договор и взыскать затраты).

К подготовке искового заявления, как и к планированию всего процесса целесообразно подходить стратегически – максимально полно собрать информацию и доказательную базу по событиям, указанным в исковом заявлении, а также подготовить новые доказательства – провести экспертизу стоимости ущерба, оценку имущества или аудит предприятия, собрать справки, свидетельства и сертификаты и т.п. Фактически любые утверждение и калькуляция в иске должны быть подкреплены документом. Недостаточность доказательств является очень распространенной ошибкой при подготовке искового заявления, к примеру:

- в суде заявлено, что с целью разрешения спора ранее были отправлены письма с претензиями, но нет подтверждений отправки, так как сторона утверждает, что письма высылались простой почтой;

- основным требованием в споре является взыскание морального ущерба, но нет калькуляции и надлежащего подтверждения собственно нанесения такого ущерба – выписки из медицинской карточки, результатов обследований и т.п;

- были совершены действия (из общества исключен участник) по причине невыполнения им своих обязательств, но нет фиксации обществом факта невыполнения;

- и т.п.

Ко всему вышеуказанному можно добавить, что чтобы блистательно сопроводить процесс и выиграть суд доказательств Вашей позиции должно быть как можно больше, но при этом стоит учесть, что основным принципом при подготовке доказательной базы должно быть качество, а не количество.

2)      Действия в процессе.

Подача искового заявления. При подаче иска стоит еще раз внимательно проанализировать соответствие наименования документов, указанных как приложения и сами документов, поскольку на практике даже очень хорошо вычитанные иски содержат ошибки в названиях приложенных документов, их номеров, дат и так далее. Если в качестве приложения подается оригинал документа, то в разделе приложений к иску целесообразно  указать такой документ как «оригинал фискального чека №___» или «оригинал подтверждения уплаты судебного сбора – платежное поручение №___ от ___».  Если  же приложенным документом является копия то в разделе приложений она должна быть обозначена как «копия», а сам документ должен быть надлежащим образом заверен – подписью, определением лица – подписанта и его должностью «Иванов И.И. представитель по доверенности», поскольку отсутствие такого заверения на документах, как и отсутствие указания фамилии и должности подписанта искового заявления, являются чрезвычайно частым поводом для возврата иска.

При подаче искового заявления целесообразно перепроверить сумму уплаченного судебного сбора, поскольку он исчисляется исходя из размера минимальной заработной платы, которая регулярно меняется, а также реквизиты его уплаты.

Необычайно частой причиной для отказа в рассмотрении после подачи искового заявления является несоответствие даты подписания иска и даты отправления документов ответчику (в хозяйственных спорах). Другими словами - копия иска и приложенные документы были отправлены ответчику вчера, а исковое заявление было подписано сегодняшней датой, после чего сдано в суд. В результате суд возвращает иск с мотивировкой, что «невозможно было вчера отправить копию сегодняшнего документа» или в качестве основания для отказа указывает что-то подобное.

Что касается гражданских судов, то истцом копия документов ответчику не отправляется, но в суде могут не принять документы с иском, подписанным датой, отличной от даты подачи искового заявления. Так что такие, казалось бы, пустяки как дата и фамилия на копии приложенного документа к иску являются достаточно важными элементами при начале судебного процесса и могут повлиять на шансы выиграть суд.

Сопровождение процесса. Очень часто при начале судебного производства суд требует предоставить оригиналы документов, приложенных к иску, а также некоторые другие документы, которые, по его мнению, имеют отношение к делу и могут быть предоставлены истцом или ответчиком. Достаточно часто перечень таких документов является «техническим» и в случае не предоставления оригиналов ничего страшного не произойдет, но при возможности, целесообразно не надеяться на удачу, и дать суду возможность с такими документами ознакомиться.

Иногда бывают случаи, когда просимую судом бумагу предоставить физически невозможно или крайне сложно. Как пример можно привести необходимость предоставления соответствующей выписки из государственного реестра по ответчику – нерезиденту. Такое бывает, если украинским судом был принят к рассмотрению спор по внешнеэкономическому договору, арбитражной оговоркой в котором такой суд предусмотрен в качестве полномочного судебного органа. В таком случае в суд стоит предоставить зафиксированное подтверждение усилий, направленных на получение такой выписки – платежные документы за ее получение, копию запроса на получение отправленного в соответствующий орган страны местонахождения ответчика, а также подтверждение отправления такого запроса, после чего нужно подготовить и подать ходатайство, в котором просить суд самостоятельно истребовать такие документы. Такие документы могут сыграть на руку в случае необходимости обращения в апелляцию.

Трудности после вынесения решения. И вот практически главная цель «выиграть суд» достигнута и решение в кармане. Даже в таком случае не стоит расслабляться, поскольку впереди вероятная апелляция и новая стратегическая задача – исполнение решения в исполнительной службе.

Трудностью апелляции помимо собственно перспективы обжалования является то, что даже в случае очевидной возможности выиграть суд второй инстанции апелляционное обжалование может тянуться достаточно долго, поскольку ответчик может подавать жалобу вновь и вновь - сразу после получения очередного отказа. Это существенно отодвигает сроки исполнения решения и дает время должнику перевести активы, обнулить счета, назначить нового директора так далее.

Похожие трудности со сроками встречаются и при передаче дела в исполнительную службу. Сроки исполнения решения могут исчисляться месяцами, и иногда решение исполняется только в размере остатков суммы на счете должника, которую он или не успел снять или специально оставил для видимости. При этом имущества у должника нет или оно есть, но у взыскателя отсутствуют документальные факты его принадлежности должнику и оно уверено передается на специально к такому случаю открытое юр.лицо.

Другими словами поучаствовать и выиграть суд это важная стратегическая задача, но исполнение решения суда может быть не менее сложным процессом, как в плане финансовых и имиджевых затрат, так и касательно сроков, которые потребуются для его сопровождения.

P.S.По следующей ссылке Вы можете ознакомиться с разработанными и испробованными на практике документами, которые могут существенно облегчить Ваше участие в суде (документы для участия в судебных процессах).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: суды,иск,судебный адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.