Главная задача чиновников – писать программы, но не выполнять их

10 мая 2012, 20:46
Эксперт энергетического рынка
0
910
Главная задача чиновников – писать программы, но не выполнять их

А вы думали, что-то другое? Нет, все остальное – наша с вами забота.

Казалось бы, какой смысл давать команду готовить новую программу, если одна уже есть, да и она не выполняется? Правильно, чтобы перенести время исполнения, избежать ответственности и переложить всю эту тяжелую ношу на кого-то другого. Даже беглый анализ на историю Украины подскажет нам, как у нас любят решать все проблемы. Не знаете как? Создавать новые министерства и писать программы. 

Срочно нужно решать какой-то вопрос? Пожалуйста, вот вам новое министерство, которое напишет программу. Не помогло? Но мы же не виноваты, пришла новая власть, она решила поменять команду и написать другую программу. С нее и спрашивайте.

И вот этот бег по кругу идет постоянно. Взять хотя бы такой важный для всех сейчас вопрос, как стоимость энергии и энергоэффективность. Очевидно, что с таким коэффициентом полезного действия использования энергетических ресурсов, как у нас, мы далеко не заедем. На производство товаров, услуг и обогрев помещений мы тратим в 2-2,5 раза больше энергии, чем в Европе. 

После долгих лет программописания и ничегонеделания, в 2010 году была принята Государственная программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., цель которой – на 20% снизить энергоемкость украинского ВВП в сравнении с 2008 г. 

Впервые, в ней предусматривалось финансирование проектов, в том числе, за государственный счет. В частности, в 2010 году вначале планировалось выделить из госбюджета 900 млн. грн., затем – 600 млн. грн., но по факту получилось 185 млн. грн. 

В 2011 году ситуация совсем не изменилась. Из запланированных вначале 5,3 млрд. грн. и даже откорректированных 910 млн. грн., нашлись только 318 млн. грн. 

Сейчас 2012 год и мы видим, что мало что меняется. Максимум, на что можно рассчитывать – это 502,7 млн. грн. Хотя должно быть как минимум 2,9 млрд. грн.  

Не знаю, это, или что-то другое послужило причиной того, что сегодня Николай Азаров поручил Минэкономразвития и Минэнерго создать уже единую программу энергоэффективности. Возможно, стало понятно, что эту действующую уже не выполнишь и пора менять названия? 

Как бы там ни было, но пример очень характерный и о многом говорит. Как вообще о ситуации в стране, так и об энергетике. А вы как считаете?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.