Украина должна постепенно забыть о российском рынке молочной продукции

11 мая 2012, 06:55
Президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" www.agribusiness.kiev.ua, Генеральный директор Индустриальной молочной
0
1202

В Украине за последние три года добавилась к уже существующему огромному количеству рейтингов еще одна номинация – «продукт года».

В Украине за последние три года добавилась к уже существующему огромному количеству рейтингов еще одна номинация – «продукт года». Проанализировав, как в 2010 году правительство, СМИ и вся страна активно занимались вопросами, сколько должна стоить капуста и как ее вырастить в домашних условиях, можно смело отдать ей пальму первенства. В 2011 году вся страна переживала, где правительство будет искать гречку, поэтому именно она стала однозначным победителем прошлого года.

В этом году все шансы на успех стать продуктом года имеет украинский сыр. Не успели отпраздновать новогодние праздники, как страну захлестнула дискуссия о плохих российских чиновниках, не пускающих украинский сыр на российские прилавки. Сразу вспомнили о том, что сыр, оказывается, делают из молока, а вот его-то в стране производить осталось некому. Пенсионеры, традиционные производители молока (80% от всего объёма производимого молока в стране), к сожалению, постепенно умирают, а вот бизнес, при отсутствии какой-либо поддержки государства, не идет в сектор с окупаемостью вложенных средств в 7-8 лет. Вот и получается, что в Украине качественное молоко от крупных производителей скоро нужно будет покупать в фирменном магазине «Луи Виттон» как эксклюзивный продукт по высокой цене. А сыр, который делается из так называемого «молока от бабушкиной коровки», к сожалению, никогда не будет отвечать высоким стандартам качества и безопасности продуктов питания, существующим во всем мире. 

Что же сделало правительство, чтобы увеличить количество молока, произведенного на молочно-товарных фермах? Решило выделить дотации на голову КРС в хозяйствах населения. Что нам это даст? Скорее всего, увеличится поголовье скота за счет «мёртвых коровьих душ», а качество молока в лучшем случае останется на таком же уровне. 

Если же сырно-молочная война 2012 года с Россией все-таки когда-нибудь да прекратиться, то пройдет немного времени, когда начнется еще одна, и, наверное, она будет последней. О других рынках, о которых красиво рассказывает наше правительство, при этом ничего не делая, можно тоже будет забыть. 

P.S. По оценкам ФАО, мировая торговля молочными продуктами вырастет в этом году еще на четыре процента (два миллиона тонн). Ожидаемый рост спроса будет особенно в Азии и Северной Африке. Только КНР увеличит импорт молочной продукции на 10%.









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: молоко,сыр,дотации,сырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.