НДС необходимо отменить - 2

11 мая 2012, 08:30
0
1678

НДС – это вредоносная идея и источник большинства экономических проблем, а также это очень-очень странный налог…Попытаемся взглянуть на суть НДСа.

Часто бывает, что совершенно нелепые и несуразные вещи, - если с ними сосуществовать достаточно долго, - становятся вроде и не такими уж несуразными, и вроде даже привычными. (Ну, возьмем, например, новую архитектуру Майдана Незалежности…)

С НДС все еще запущенней. Зададимся вопросом: а на ЧТО этот налог?

Смотрите, вот налог с продаж – он на продажи. Объект обложения понятен всем участникам процесса, момент обложения – тоже понятен, очень мало деталей нужно уточнять*. Такая же ситуация с налогом на прибыль компаний и с налогом на доход частных лиц: ясно на что, ясно когда. Люди получают доходы, компании получают прибыль – «рано или поздно, так или иначе». И заметьте, как мало жалоб на собирание этих налогов; и планы по ним обычно перевыполняются. Такой же расклад с акцизами: объект обложения понятен! (и без прямого криминала особо не похимичишь).

Не то с НДСом: какая такая добавленная стоимость? Кто ее видел? Когда она возникла? Нет, серьезно: кто видел или трогал добавленную стоимость (кроме мечтателя Карла Маркса)?

Да, в торговле добавленная стоимость похожа на наценку; а НДС в торговле – это налог на торговую наценку, так что ли?

Так, да не так: даже в торговле все вовсе не так просто. Новый хитовый товар в начале сезона продается с большой наценкой, а устаревшие складские остатки дораспродаются себе в убыток – наценка отрицательная. А еще есть оплата частями, оплата с отсрочкой, отгрузки на реализацию и консигнацию, расчеты с посредниками, форвардные контракты с плавающей ценой… Наценку придется считать либо по каждой отдельной продаже (технически - не очень возможно), либо жохом за период (средняя температура по больнице) – но с последующей обязательной корректировкой. Даже в торговле добавленная стоимость – не фунт изюма.

Как бы ни было сложно обсчитывать НДС в торговле, - в производстве все намного запутанней и сложнее. Ясно одно: каждая гривна зарплаты собственным сотрудникам и рабочим, каждая внедренная собственная инновация, каждая произведенная собственными силами запчасть, – будут обложены 20% налогом сверху, и НЕМЕДЛЕННО (не дожидаясь возврата денег от клиентов); причем любое сомнение будет трактоваться в пользу налоговой. 

А теперь вопрос: а где же во всей упомянутой производственной суете добавленная стоимость??? В зарплате? В инновациях или в собственном вспомогательном производстве? Даже Маркс бы содрогнулся в этом месте…

Добавленная стоимость – во многом выдумка экономистов (что разительно ее отличает от продаж, прибыли, дохода). Попытка обложить налогом выдуманный показатель просто обязана привести к дальнейшим трудностям: в исчислении, в сроках и порядке уплаты, в администрировании, а также в работе всей экономической машины.

*Примечание: Собственно, с налогом с продаж есть только два основных вопроса: что делать, если оплата дробная, отсроченная или просроченная, и что делать, если оплаты нет вообще. Ответы на эти вопросы, в случае налога с продаж, довольно просты и имеют массу прецедентов. Здесь интересно другое: НДС порождает абсолютно те же самые вопросы, а также еще и множество других. Только в случае НДС, - ответы здесь не так просты и очевидны, да еще и находятся в противоречии друг с другом.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.