Украинская Waka-Waka

11 мая 2012, 12:56
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
4952

Способна ли Украина, принимая европейский футбольный чемпионат, подарить миру новый футбольно-музыкальный хит?

Песни Here we go Рики Мартина (1998), Campione E-Type (2000), ставшие официальными гимнами футбольных чемпионатов, до сих пор появляются в ротации радиостанций во многих странах. А Waka-Waka от Шакиры – сегодня не только официальная песня чемпионата мира в ЮАР, но и своеобразная музыкальная визитная карточка Африки.  Способна ли Украина, принимая европейский футбольный чемпионат, подарить миру новый футбольно-музыкальный хит?

Безусловно, ключевую роль в успехе песен играет мировая известность самих исполнителей, а также слово ФИФА или УЕФА, дающее песне статус официальной. Вместе с этим, грандиозные события масштаба мирового или европейского кубка открывают путь для прорыва и малоизвестным в международном масштабе исполнителям.

Последним подобным примером стал канадец сомалийского происхождения KNaan с песней Waving Flag. Во время чемпионата в ЮАР популярность африканских мотивов KNaan практически приблизилась к  шакирской Wakа-Wakе. Сразу несколько спонсоров южноафриканского мондиаля использовали мелодию в своих рекламных роликах, благодаря чему песня стала самым популярным неофициальным гимном футбольных чемпионатов как минимум за последние 10 лет. 

Через месяц начинается ЕВРО-2012. С официальной песней УЕФА уже определилась: ею стала Endless Summer от Oceana.  Певица Oceana достаточно известна. В то же время, до Энрике Хульевича или Шакиры по популярности она явно не дотягивает. Первая реакция интернет-пользователей на клип явно не оправдала ожиданий певицы, которая даже отключила комментарии на официальном канале в Youtube

Между тем, площадка и возможности для прорыва кого-либо из украинских исполнителей в уши и сердца миллионов европейцев есть.  И здесь гораздо более важны хитовость и раскрутка самой песни, чем решения жюри и других официальных органов.

Выбранный украинским жюри неофициальный гимн ЕВРО-2012 «Вболівай», записанный десятком украинских звезд просто обречен на популярность внутри Украины. Тем не менее, стилистика песни вряд ли будет «на ура» восприняты европейцами, если песню не запишут на английском языке.

Гораздо более перспективными в этом отношении являются песни Гайтаны Be my guest, Виталия Козловского We are the players, Джамалы Goal и «Go Go Go» Русланы.   

Джамала представила свой хит на суд европейцев раньше остальных.  Как и в других ее песнях обращает на себя внимание самобытный неповторимый стиль. И хотя ритм и темп сложно назвать футбольным, уникальное звучание и колоритный голос исполнительницы могли бы дать неплохой шанс песне стать популярной за пределами страны. Но засветившись еще на жеребьевке УЕФА ЕВРО-2012 в Киеве, певица, очевидно, не стала двигать песню дальше. Клип на песню тоже решила не снимать.

Что касается Гайтаны – здесь все просто. Песня-приглашение в Украину прекрасно вписывается и в формат и Евровидения, и ЕВРО-2012. Побеждает Гайтана в Баку  - и статус неофициального гимна ЕВРО-2012 у нее в кармане. Более того, в таком случае у украинской певицы есть все шансы пополнить немногочисленные ряды исполнителей, которым Евровидение дало дорогу на мировую сцену – ABAA, Celine Dion, Dana International.

Неплохие шансы имеет и песня Виталия Козловского.  Похоже, менеджеры исполнителя делают на песню серьезные ставки: чего стоит одна идея проведения презентации на паспортном контроле в аэропорту Борисполь! Показательно, песня Козловского уже привлекла внимание некоторых зарубежных телеканалов  - официальном канале певца в Youtube  размещены новостные телесюжеты немецкого и британского телеканалов. Немцы даже назвали песню Виталия новой «Вакой-вакой». Безусловно для успешной раскрутки в Европе необходим качественный клип и дополнительные промо-шаги.

Кричалка «Go Go Go» в исполнении Русланы звучит намного сильней предыдущей версии «Давай грай». Украинские радиостанции крутят песню по нескольку раз в день. Все же, для попадания в Европу  Руслане было бы неплохо произвести и английскую версию.

Будет ли у Украины своя ВАка-ВАка – еще вопрос. Представленные песни и их предварительный анализ - всего лишь предпосылки.  Гайтане, Козловскому, Джамале, Руслане, а также остальным претендентам необходимо приложить серьезные креативные усилия, чтобы понравиться миллионам европейцев. Как бы там ни было, следующий чемпионат Европы пройдет в Украине не скоро. Так что куйте, ребята, железо, пока горячо. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евровидение,Джамала,Козловский,Руслана,Гайтана,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.