Давайте делать паузы в пути?

11 мая 2012, 17:56
PR, стратегічні комунікації
0
1904

Стоит ли ожидать перезагрузки отношений Украина –ЕС?


Наконец-то  мы дождались от Президента признания в том, что евроинтеграция Украины остановлена, точнее сказать, приостановлена. Или, если уже точно следовать его словам,«поставлена на паузу».  Что следует понимать, мол, слишком много политических, коньюктурных и личных интересов влияют на эти процессы, поэтому необходимо какое-то время, чтобы все разложить по полочкам, очистить так сказать «зерна от плевел» и потом вернуться на исходные позиции. Возможно, в существующих условиях это и не самый худший ход. Но сможет ли украинская власть эффективно использовать эту паузу?

Не зависимо от того, как Вы лично относитесь к делу Тимошенко, объективно следует признать, что это дело спровоцировало одну из наиболее сложных проблем с  восприятием Украины за рубежом.  Будем честны – за все годы независимости нашей стране никогда не удавалось вести эфективную коммуникацию с миром. Даже пиковые моменты нашей истории, однозначно положительные (или могущие быть воспринятыми как таковые), не были использованы руководством страны для повышения репутации Украины в мире. Это вина и просчет всех наших Президентов, всех Премьер-министров, всех Министров иностранных дел. Это вина прежде всего системы, которая не в состоянии коммуницировать и убеждать правительства, инвесторов, просто граждан других стран.

Сейчас Янукович искренне, наверное, удивлен, что оказался в центре внимания прессы, западных политиков, общественности и т.д.  Ведь он видит, что руководители других государств, допускающие намного большие (по масштабам конечно, не по сути) нарушения прав человека,  свободно сотрудничают и с ЕС и с теми же США. Несомненно такое удивление и, возможно, разочарование в том, что Президент оказался жертвой «двойных стандартов», и вызывает приступы идиосинкразии некоторых придворных аналитиков и журналистов, которые находят в  этой ситуации чуть ли не международный сговор между Германией и Россией, причем особо ретивые видят корни этого сговора чуть ли не в пакте Молотова-Риббентропа. Правда же, на самом деле, намного проще – наша страна не в состоянии коммуницировать информацию о себе на международном уровне. Это касается (и прежде всего) власти, это касается и оппозиции, и всего нашего общества. Можно ли признать успешной работу МИДа в информировании зарубежной общественности? Вопрос риторический для любого из тех, кто хоть раз контактировал с украинским посольством зарубежом.  Вся эта откровенная глупость и некомпетентность в осовоении бюджетных денег на формирование позитивного имиджа зарубежом, а также (почему-то не замеченные правоохранительными органами) обвинения в коррупции при их распределении, характеризует отношение Министерства к этому вопросу.

Украина практически не имеет на Западе «адвокатов», т.е. людей имеющих вес, известность, знающих язык, которые могут выступить в защиту нашей страны – дать интервью, задать своевременный вопрос на конференции, написать письмо в газету. Попробуйте тронуть в прессе Россию или Индонезию. Сразу же пойдут звонки и письма в редакции, будут организовываться пресс-события, а там может и до демостраций дойти. У нас в принципе есть такие «адвокаты» во многих странах, называются они общества украинцев, но власть с ними работать не очень-то и хочет (да и не может).

В то же время нужно четко понимать, что ухудшение репутации бьет не только, и не столько, по Януковичу, а по всей стране. Почитайте что пишут зарубежные газеты. Британская The Sun, например, поместила репортаж о том, как в Тернополе готовят украинских фанатов к ножевым стычкам с британскими фанатами. Между прочим, в комментариях под этим материалом практически все согласились с тем, что это возможно. Вот сейчас из США мне прислали статью из местной газеты где расказывается о том, что украинские фанаты настроены против евреев, ром, африканцев, азиатов и так далее.  

Таких фактов сотни и они отрицательно влияют на нашу страну, на восприятие каждого из нас. Мы с вами это почувствуем в посольстве, на границе, на отдыхе заграницей. Кому-то это закроет возможность работать или учиться в Европе или США. Ну, а про несозданные рабочие места в Украине из-за того, что инвесторы не хотят приходить в такую страну, вообще промолчу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.