Сингапурский эффект

16 мая 2012, 08:53
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни)
0
2082

Сингапур живет в будущем, опережая Украину на лет 40

Государство Сингапур достигло высоких темпов в экономическом развитии всего лишь за каких-то  40 лет. За такой короткий период времени сингапурцы умудрились добиться такого сумасшедшего прогресса – в голове просто не укладывается. Для функционирования и развития малого и среднего бизнеса там созданы очень комфортные условия. К примеру, открыть там ресторан и получить на него всю необходимую документацию можно за 10 минут через интернет. 

В нас процедура открытия ресторана может затянуться от 1 до 4 месяцев и не факт что за этот период предпринимателю удастся разрешишь все необходимые вопросы и получишь нужные ему документы. Знакомый, к примеру, хочет открыть ресторан, для чего заключает договор с государственным предприятием на аренду помещения. Чтобы его заключить, ему нужно согласовать все с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), для чего необходимо собрать большое количество документов ему, как арендатору, и госпредприятию, как арендодателю. Также нужно произвести оценку имущества и занести этот перечень документов в ФГИУ, который рассматривает вопрос о том, дать соглашение на право аренды в госпредприятия или не дать. Заявка рассматривается минимум 30 -60 дней. И вот уже заметная разница между Сингапуром и нашей страной. А это только договор аренды, я уже не говорю за согласования с Санитарной эпидемиологической станцией, Пожарниками и всеми остальными. К тому же все коррумпировано. Хочешь быстро решать вопрос, плати. Не хочешь платить, все равно будешь решать долго и в итоге заплатишь те же деньги, а то и дороже обойдется, да и не факт, что сам решишь. Вот так вот живется нашему малому и среднему бизнесу сегодня. 

Вот нам, как частным предпринимателям 2 -3 группы с недавних пор необходимо еще и  от своей чистой выручки платить 5%-й налог государству. И это помимо того, что нужно еще платить зарплаты, вносить деньги за аренду офисных помещений, нести другие операционные расходы. В итоге как предприниматель ничего не зарабатываешь. Когда тут думать за развитие, если голова занята тем, откуда зарплаты людям заплатить, особенно, когда низкий сезон. И стоимость расходов тоже ведь растет – арендные платежи повышаются, энергоресурсы дорожают. И при этом потребительская активность клиента снижается из-за его неплатежеспособности.  Поэтому сейчас малому и среднему бизнесу очень сложно приходиться. 

Очень важный момент здесь – то, как государство противостоит коррупции. В Сингапуре она практически равна нулю. Местным чиновникам там даже нельзя вместе с бизнесменами ходить в рестораны, уже не говоря о принятии различных подарков. 

И чего им удалось достичь с таким подходом? Сегодня там находятся самые высокие в мире небоскребы с множеством уникальных достопримечательностей, как, к примеру, бассейн на крыше с чудесной панорамой, знаменитое огромное смотровое колесо с капсулами, похожими на космические корабли, невиданная для нас чистота, где штрафы за брошенный мусор достигают 5 тыс. долл., прекрасные дороги, где не встретить пробок… Смотришь на эту страну и не понимаешь, как эти люди живут с тобой в одном времени? Такое ощущение, будто они на 50 лет ушли вперед. Вот к чему нам нужно стремиться и на кого смотреть, дабы сократить до минимума те проблемы, о которых говорилось выше. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.