Жалоба в Европейский суд по правам человека

16 мая 2012, 12:15
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
2612

В последнее время все чаще и чаще можно услышать угрозы некоторых оппозиционных политиков обратиться в Европейский суд по правам человека.

При этом сам Суд рассматривается как некая последняя и могучая инстанция, которая может своим решением горы перевернуть и заставить все предвзятые судебные инстанции в Украине это решение выполнить.

Что же есть правда а что является вымыслом? И какие рекомендации можно дать желающим "поискать справедливости" в Европе.

Европейский суд по правам человека является органом, созданным с целью контроля и защиты прав человека и финансируемым Советом Европы. Именно поэтому сразу необходимо отметить, что процедура подачи и рассмотрения жалобы в Европейском суде является совершенно бесплатной и не облагается никакой пошлиной. Это достаточно важное уточнение, поскольку часто от практикующих адвокатов можно услышать "определение" суммы судебных сборов и пошлин за подачу жалобы, которые исчисляются в тысячах евро.

Подача жалобы в Европейский суд практически ничем не отличается от подачи искового заявления в обычный судебный орган Украины, отличия лишь в сроках – жалоба может быть подана на протяжении шести месяцев с момента рассмотрения дела в кассации, процедуре подачи - отправляется почтой (простой, а не электронной) и в форме подготовки самой жалобы, точный образец и советы по оформлению которой можно найти на сайте Европейского суда или найти по ссылке (образец жалобы в Европейский суд по правам человека).

Жалоба может быть составлена и подана на любом официальном языке Совета Европы, а также государств, которые ратифицировали жалобу, именно поэтому языком жалобы может быть русский или украинский.

Если смотреть на иерархию судебной системы то Европейский суд остается последней и самой высокой инстанцией, куда можно обратиться только после того, как были получены «отказы» во всех национальных судах. Другими словами «искать справедливости» в Европейском суде можно только после действительного рассмотрения дела в кассации, которая при этом должна вынести решение, а не вернуть его по причине пропуска срока обращения или по другим процессуальным причинам.

Ответчиком в делах, которые рассматриваются Европейским судом, может быть только государство и в нашей ситуации государство Украина. В любом практическом случае, который может быть передан на рассмотрение в Европейский суд по правам человека, государство будет отвечать за действие государственных органов, а именно судебной системы, которая должна была гарантировать право подателя жалобы на справедливый и непредвзятый суд. Это очень важное замечание, поскольку Европейский суд не рассматривает жалобы в отношении банков, других предприятий, а также частных лиц и указание в жалобе любого другого ответчика кроме государства является стопроцентной причиной для последующего отказа в ее рассмотрении.

После подачи жалобы лицо, которое ее подало, вовсе не обязано куда-то ехать на рассмотрение и все остальные необходимые процессуальные действия ведутся путем простой переписки.

Необходимо также отметить, что Европейский суд не имеет полномочий изменять решения национальных судов, а просто выносит свое решение, изучив материалы дела. После вынесения Европейским решения события могут развиваться следующим образом:

1)     В случае если решение касается каких-либо действий, то факт его вынесения Европейским судом является достаточным поводом согласно п.2 ст.355 Гражданского процессуального кодекса для пересмотра дела Верховным судом Украины. Другими словами дело будет пересмотрено повторно самой высшей судебной инстанцией в Украине, которая будет принимать к вниманию решение Европейского суда;

2)     В случае же если решение касается взыскания морального или любого другого ущерба, то в этой части оно выполняется без какого-либо пересмотра, исполнительной службой Украины, путем простого списания указанной суммы с соответствующего счета Государственного казначейства. При этом если выплата не будет произведена на протяжении трех месяцев с момента приобретения им статуса окончательного, то на ее сумму будет насчитываться пеня, размер которой привязывается к кредитной ставке Европейского центрального банка.

После получения уведомления о вынесении Европейским судом решения Министерство юстиции Украины готовит соответствующую публикацию в газете «Урядовий кур’єр», где размещается краткое изложение такого решения. Кроме этого процедура уведомления со стороны Министерства юстиции происходит и в отношении подателя жалоба, а также других государственных органов, которые могут иметь отношения к делу.

К вышеуказанному стоит добавить, что процедура подачи жалобы в Европейском суде не настолько сложна для заявителя, как часто можно услышать, но отличается достаточно длительными сроками рассмотрения и иногда длится от года и больше, а также большим количеством отказов в принятии жалобы по формальным причинам. Но в любом случае обращение в Европейский суд является правом и возможностью добиться справедливости поэтому не стоит ею пренебрегать.

Полезные ссылки:

Закон Украины «об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» 

Конвенция «о защите прав человека и основополагающих свобод» 

База данных решений Европейского суда.

Европейский суд по правам человека.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Европейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.