«Когда орлы молчат, болтают попугаи»

18 мая 2012, 11:46
экономист
0
2203

На мой взгляд, лучший аргумент против демократии - часто патологическая неспособность конструктивных политиков адекватно противостоять популистам.

Черчилль когда-то сказал: «Лучший аргумент против демократии - 5 минут разговора со средним избирателем». Действительно, большинство людей не разбираются в экономике и имеют короткую политическую память, легко прощают невыполнение обещаний и там, где нужно думать головой, часто полагаются на сердце. Но это - данность, и утверждать, что во всех бедах демократических государств виноват неразборчивый избиратель - безответственно.

На мой взгляд, лучший аргумент против демократии - часто патологическая неспособность конструктивных политиков адекватно противостоять популистам.

Актуальный пример - победа Франсуа Олланда на выборах президента Франции. Во время инаугурационной речи кандидат, который всю избирательную компанию критиковал Саркози и сокрушался над тяжелой экономической ситуацией, не произнес ни одного (!) предложения, как преодолеть кризис. Конечно, его обещания повысить налог «для богатых» до 75% и обещать «абсолютное равенство» всех граждан - заманчивое для большинства избирателей предложение. Вот только социализм не работает - уже пробовали, неоднократно.

Еще интереснее ситуация в Италии. Там ни один публичный политик в принципе не готов взять на себя ответственность за реформы, жизненно необходимые экономике. Казалось бы, вопрос решили назначением технического премьера, Марио Монти, который не зависит от электоральных волнений и не должен отступать перед непопулярными мерами. Но когда дело дошло до по-настоящему горячих вопросов вроде трудовых контрактов, парламентские партии поняли, что получат снижение рейтингов только потому, что не остановили премьера.

В то же время того, кто первым выступит «в защиту трудящихся», ждут демократические дивиденды. И как только Марио Монти восстановит запас прочности итальянской экономики до минимально допустимого уровня, его заменят не те, кто будет развивать потенциал дальше, а те, кто пообещает раздать наработанное Монти в максимально короткий срок.

В итоге получается ситуация, которую опять же прекрасно проиллюстрировал Черчилль: «Когда орлы молчат, болтают попугаи». Те политики, у которых есть потенциал и возможность делать что-то по-настоящему нужное для государства, почему-то считают ниже своего достоинства лезть в перепалки с «крикунами». Именно этот изъян, по моему убеждению, делает демократию несовершенной формой правления. И его значительно легче устранить, чем заниматься массовым перевоспитанием неразборчивого избирателя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.