Газотранспортный консорциум: быть или не быть до выборов?

21 мая 2012, 13:46
экономист
0
1550

Позиция России касательно условий создания газотранспортного консорциума с Украиной изменилась. Сегодня РФ не против участия третьей стороны – Европейского Союза.

Позиция России касательно условий создания газотранспортного консорциума с Украиной изменилась. Сегодня РФ не против участия третьей стороны – Европейского Союза. Но, я считаю, решение такого масштаба должно приниматься после выборов. Если это будет сделано «до» - газовый вопрос станет главной темой спекуляций в избирательной гонке и только расколет общество.

Судя по заявлениям Язева, председателя Российского газового общества, наши Северные коллеги поддерживают участие ЕС в сделке и видят его в качестве арбитра. Это безусловный плюс, потому что двусторонний консорциум ставит Украину в заведомо проигрышные условия: все понимают, если европейцы останутся за бортом, РФ будет не только влиять на управление нашими сетями, но и всецело ними владеть.

В августе должен закончиться аудит украинской газотранспортной системы, который проводит компания - Baker Tilly Ukraine. То есть, в конце лета будет известна ее  реальная стоимость. В 2007 году система оценивалась в 24,8 млрд долларов, в 2009 – в 9 млрд долларов. Сегодня, по слухам, россияне предлагали 4 млрд. Уверен, эта сумма на порядок ниже ее рыночной цены.

Как известно, чтобы создать консорциум необходимо принять пакет законопроектов в ВР, которые позволят это сделать. Несмотря на то, что политический консенсус в Раде есть, до выборов эти решения вряд ли будут приняты.

Я уже не раз заявлял, что трёхсторонний консорциум – выгодный вариант для Украины. Это возможность модернизировать сети и уйти от постоянного давления России в этом вопросе. Но, уверен, решения такого уровня должны, во-первых, найти поддержку не только во власти, но и в оппозиции. А, во-вторых, поскольку этот вопрос является одним из ключевых национальных приоритетов, он должен решаться максимально публично. До выборов – это невозможно.

Сегодня предвыборная гонка уже фактически началась. Большинство решений, которые принимаются ВР, оппозиция расценивает в первую очередь со стороны получения политических дивидендов. Очевидно, если сегодня в парламенте начнет форсироваться подготовка к созданию консорциума, оппозиция превратит этот вопрос в фарс и предмет спекуляций в избирательной кампании. В результате чего ПР существенно потеряет в рейтинге.

Кроме того, лето не самый лучший период для всеобъемлющей разъяснительной кампании. Сегодня на примере проведения реформ, когда из-за неуспешной разъяснительной работы, люди просто не понимали в чем их суть и зачем это нужно – очевидно, насколько важную роль играет публичная кампания. В поддержку создания консорциума должны выступить не только спикеры от власти, кстати, на сегодняшний день этот пул не сформирован, но и отраслевые эксперты.

Я считаю, после выборов, когда жара избирательной кампании спадет, а до президентских - еще будет далеко, самое время расставить все точки над “i” в этом вопросе.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.