Евро-патруль. Украина из Интернета. Часть 4: Киев

24 мая 2012, 07:56
пресс-секретарь компании Promodo
0
2882
Евро-патруль. Украина из Интернета. Часть 4: Киев

До Евро-2012 - считанные дни. В Украину приедут десятки тысяч болельщиков изо всей Европы. Получится ли у них забронировать жилье, найти ресторан или отыскать достопримечательности?

До Евро-2012 - считанные дни. В Украину приедут десятки тысяч болельщиков изо всей Европы. Получится ли у них забронировать жилье, найти ресторан или отыскать достопримечательности?

Это четвертая часть исследования доступности Украины в Интернете для иностранных туристов. Первая часть была посвящена Харькову (прочесть). Первая столица Украины получила «три» балла. Западная столица - Львов, который мы исследовали во второй части (прочесть) - получила «четыре» балла. Третья часть, в которой мы проводили обзор готовности Донецка (прочесть) стала самой интересной и самой неожиданной: Донецк получил «четыре с плюсом», потому что оказался подготовлен лучше всех.

Зачем нужно это исследование?

Те, кто путешествует без помощи турагентств, знают, что с помощью Интернета за час-два можно полностью спланировать поездку в любую страну Европы, не вставая из-за стола: купить авиабилеты, забронировать места в отелях и хостелах, найти интересные рестораны, заказать билеты в театр и проложить маршруты к достопримечательностям.

А получится ли у наших гостей сделать то же самое при подготовке поездки в Украину?

Кто мы?

Компания Promodo, которая специализируется на поисковой оптимизации, решила проверить, как подготовились Харьков, Киев, Донецк и Львов, принимающие Евро, к проведению матчей, а также для сравнения проверить один из польских городов.  Мы провели исследование местных сервисов и геолокационных сайтов по методике с выставлением баллов за каждый пункт и с подведением общей оценки по пятибалльной шкале от «0» до «5». 

Киев

1. Транспорт

Что хочет знать иностранец? Как попасть в Киев из-за границы? Как добраться в столицу по Украине? Кто и как часто туда летает? Сколько такое путешествие будет стоить? Есть ли особенные правила в аэропорту? Сколько и чего можно провозить в Украину? Что нельзя вывозить из Украины?

В Киеве два аэропорта - «Борисполь» и «Жуляны» (аэропорт «Киев»). В результатах поиска уверенно находятся оба, но на первых позициях, конечно же, «Борисполь». Стоит отметить, что сайт аэропорта «Борисполь» совсем недавно был обновлен: новый сайт разработала известная российская студия Артемия Лебедева:

Старая версия сайта содержала онлайн-табло и сообщение о том, что скоро будет доступна новая версия сайта.

Сайт полностью переведен на английский язык, дизайн нигде не рвется и все выглядит просто отлично. Немного напрягает, что сайт еще в статусе «бета-тестирования», о чем сообщается внизу мелким шрифтом (This site is in β and is being updated), а это значит, что на сайте могут быть ошибки (или «баги», как их называют программисты). Однако ошибки на сайте такого уровня влекут за собой очень серьезные последствия (например, ошибка вывода онлайн-табло). Размещая  фразу о том, что сайт в стадии «бета-тестирования», администрация снимает с себя ответственность за последствия таких ошибок.

Сайт сделан на совесть: по каждому рейсу доступна вся возможная информация:

На сайте также доступна опция бронирования билетов онлайн.



Также на сайте можно сделать предварительный заказ такси. Тарифы - 6,5 грн/км, минималка - 65 грн. Тем, кто возвращается из Киева в Борисполь, - специальный тариф - 3,5грн/км. 

На очень красивой карте парковок проявилась первая проблема сайта: карту просто никто не перевел. Подобная проблема была и на сайте Харьковского аэропорта, где находилась очень красивая анимированная схема аэропорта, которую никто не удосужился перевести на английский язык.

Сайт, видимо, еще в процессе наполнения, так как некоторые разделы пока пусты. Например, полностью не наполнен раздел, посвященный пресс-центру в аэропорту «Борисполь», и это несмотря на то, что журналисты уже сейчас планируют свою поездку в Украину на Евро-2012.

Весь аэропорт отражен на красивой интерактивной карте, которая содержит и 360-градусные панорамы. Выглядит очень эффектно. Все переведено на английский язык. 

На сайте есть онлайн веб-камеры (правда, они показывают только терминал D, но зато сразу с 4 разных точек). Одна из веб-камер так и не «взлетела», зато три остальных работают «на ура».

Кроме того, сайт содержит полную информацию о том, как пересекать границу Украины. Что можно ввозить и чего нельзя. О том, как провозить животных. Есть информация о комнатах матери и ребенка, об услугах для людей с особыми потребностями. Все это на хорошем английском языке в красивом оформлении. Неприятное впечатление остается только от надписи мелким шрифтом внизу страницы: «Information listed on this web site is strictly introductory, and its accuracy can vary». Остается надеяться, что это не более чем предосторожность.

Общая оценка: «5» баллов. Сайт очень хорош, приятен в использовании и красив внешне. Жалко, что его запустили всего за несколько дней до старта Евро-2012, и те, кто планировал свою поездку хотя бы за две недели, видели лишь обещания нового сайта в скором времени.

Полеты в Киев

Почти ни один украинский сервис не рекламируется по запросам, связанным с полетами в Киев. Там есть только российский «Аэрофлот». Зато на первых местах в органической выдаче (результаты естественного поиска Google, а не контекстная реклама) стабильно находится сайт МАУ http://www.flyuia.com/. Он хорош собой; вся реклама и весь сайт переведены на хороший английский; сайт имеет очень большой функционал. С его помощью достаточно легко спланировать полет в Киев. Один минус: он предлагает только рейсы одного перевозчика, то есть МАУ.

В выдаче присутствуют сайты других авиакомпаний - «Аэросвит», WizzAir, а также сайтов - агрегаторов билетов (skyscanner.net и других). Поэтому купить билет в Киев и из Киева не представляет труда.

Общая оценка: «5» баллов.

Поезда

О сайте uz.gov.ua (главный сайт «Укрзалiзницi») мы уже писали в прошлом обзоре (ознакомиться можно здесь). С его помощью невозможно ни купить билет в Украину, ни узнать расписание международных поездов, которые проезжают Киев. На сайте uz.gov.ua есть форма планирования путешествия. Но понять, есть ли билеты, например, из Берлина, невозможно, потому что такого города в системе просто нет. Как нет и Варшавы и других европейских городов. 

По запросу «to kiev by train» не находится ни один украинский сайт, который продает билеты. Зато находится Wikipedia и Last.fm с песней «Train to Kiev Demo», что говорит о том, что выдача не оптимизирована и проработкой этого запроса никто не занимался, хотя в Украине есть сайты, которым данный запрос подходит - это отечественные агрегаторы железнодорожных билетов.

В выдаче рекламируется российский сайт, который имеет хорошую английскую версию, но не умеет продавать билеты. Там нет билетов из Берлина в Киев ни на один день с 25 мая по 20 июня.

В выдаче также присутствуют всевозможные сайты с расписанием (часто устаревшим) и без возможности онлайн покупки билетов на поезда. Однако нашелся один сайт, который позволяет узнать актуальное расписание и купить билеты. Мы о нем уже писали, когда анализировали Харьков, это http://travel-2-ukraine.com/.

Общая оценка: «3» балла. Раздел хоть чуть-чуть наполнен только благодаря одному коммерческому проекту. Иначе купить билеты на поезд в Украину никак нельзя.

Вокзал

Сайт вокзала не находится, потому что его на самом деле нет. Есть сайт «Юго-западной железной дороги», о чем можно узнать, прочтя статью в Wikipedia о Киевском пассажирском вокзале. Но самое интересное нас ждет впереди. При попытке перехода на обозначенный сайт видим отличную картину:

Общая оценка: «0» баллов. Сайта вокзала нет. Понять иностранному туристу, что можно и чего нельзя на вокзале, невозможно.

Автобусы

По запросам, связанным с онлайн-покупкой билетов на автобус до Украины, четко лидирует английская версия сайта bus.com.ua. Об этом сайте мы писали в прошлом обзоре (ознакомиться можно здесь). bus.com.ua позволяет узнать расписание, выбрать рейс и забронировать билеты, а также оплатить бронь или выкуп билета. С помощью этого сайта можно без проблем купить билеты как в Украину, так и по Украине. Есть полный список касс, в которых можно забрать купленный билет.

Отдельно хочется отметить плохую работу украинских компаний, которые продают в сети билеты. По запросам «to Kiev by bus» на первых местах находятся разнообразные созвучные проекты (например, автобусные экскурсии по Киеву или автобусный экспресс из Борисполя в Киев), а также форумы и разные вопросы. Надо сказать, что для Google это из ряда вон событие, которое обозначает, что больше ни один сайт не предоставляет нужной пользователю информации по такому запросу. Кроме того, нет ни одного коммерческого объявления.

А по другому созвучному запросу вообще находится российский сайт запасных частей к автобусам. Это говорит о том, что тема не проработана, и никто их украинских компаний не озаботился тем, чтобы помочь иностранным туристам добраться в Украину автобусом, а ведь это прямые прибыли.

Общая оценка: «3» балла. Всех, как всегда, спас bus.com.ua, но кроме этого сайта нет ни одного, который бы продавал билеты в Украину и по Украине и находился в поиске по релевантным запросам.

2. Стадион

Как доехать до стадиона? Как найти свой сектор? Что можно и чего нельзя проносить с собой на стадион? Насколько заранее нужно приходить на стадион?

По запросам «stadium kiev euro 2012» на первых двух местах Wikipedia, а ниже - всякий шлак из СМИ и форумов, которые никак не помогут узнать туристу, где стадион и как до него добраться. 

Официальный сайт стадиона не находится ни по одному «не брендовому» запросу, то есть ни по одному запросу, не содержащему название стадиона - «Олимпийский», а это из рук вон плохо. Откуда турист может знать название стадиона в Киеве? Тем не менее, сайт есть, и у него есть английская версия:

На первом же слайде иностранного туриста ждет реклама Мадонны на... украинском языке. В то же время сайт содержит массу информации на английском языке: правила поведения и прохода на стадион, форму обратной связи, ответы на часто задаваемые вопросы (их всего пять, но они есть), карту, интегрированную с Google, а также телефон горячей линии (правда, в национальном формате - то есть из заграницы его не набрать). Также на сайте есть почти пустой раздел новостей (уж лучше бы он был пустым, так как в нем последние новости - за февраль 2012 года) и карта стадиона... на украинском языке (похоже, это болезнь - не переводить карты):

На сайте есть информация о том, как к стадиону можно добраться.

Общая оценка: «3» балла. То, что сайт есть, очень хорошо, но еще он должен легко находиться по нужным запросам, а этого не происходит. Кроме того, сам сайт содержит далеко не самую полную информацию (как по юзабилити, так и по информативности до сайта «Донбасс Арены» ему - как до Луны пешком).

Карты Google

Из поиска стадион на картах не находится (ни по запросам со словом «стадион», ни по названию стадиона). Что уже очень и очень плохо. Такого не было ни в одном городе. Если постараться, то стадион можно найти, но называется он «Olimpiisky, Natsionalny Sportyvny Kompleks». Но это не самое главное: информация в «карточке» объекта не подтверждена, а значит, карточка либо была создана совсем недавно, либо очень давно, но аматорами, а не администрацией стадиона:

У точки нет ни одного отзыва и ни одной оценки, и точка создана неправильно.

Общая оценка: «0» баллов. Такой безалаберности не было ни в одном городе. Даже во Львове, где у местного стадиона, по сути, нет своего сайта, точка была, и создана она была по всем правилам.

3. Жилье

Где в Киеве приличные гостиницы? Сколько будет стоить проживание? Есть ли бюджетные варианты проживания?

Как всегда, в этом разделе выдача по запросу «hotels in kiev» изобилует рекламой и ссылками на адреса на картах Google. Между прочим, украинские сайты, продающие киевские гостиницы в контекстной выдаче, пасут задних, уступая место западным проектам, как это было и в Донецке.

Booking.com, мировой лидер бронирования отелей онлайн, предлагает в Киеве 175 отелей (в Донецке - 30, во Львове - 73). Для сравнения: в Париже этот сервис бронирует номера более чем в 1 500 отелей, а в соседней Варшаве - в 316 отелях. 

В следующем обзоре мы будем сравнивать подготовку украинских городов в Интернете с польскими, но сегодня не можем удержаться и публикуем выдачу по запросу «hotel in kiev» и «hotel in warsaw» - просто внешний вид выдачи:

В Варшаве на порядок больше точек на картах Google, не говоря уже о контекстной рекламе и сервисе Google адресов, который отображается в выдаче на первом месте.

О скудности выдачи по Киеву говорит и то, что Google до сих пор не отсеял и не наказал первый сайт - http://www.hotels-kiev.com/, который присутствует аж в двойном экземпляре (то, что сайт не отсеян, свидетельствует, что запрос для поисковика не приоритетный и не так часто обновляемый):

Тем не менее, сайт позволяет забронировать номера в киевских гостиницах безо всяких проблем. 

Находятся в выдаче и просто сайты отелей, а также сайт, предлагающий апартаменты.

Бюджетное жилье

По соответствующим запросам достаточно легко найти бюджетный вариант проживания. Сайты, которые представлены в выдаче - это обычно агрегаторы хостелов. Найти на таком сайте вариант ночевки за 80 грн - не большая проблема:

Однако тут кроется одна ловушка. На международном сайте http://www.hostelworld.com/, например, большая часть предложений - это не хостелы, а квартиры, но сайт об этом сообщает, поэтому обмана нет - просто в Киеве мало хостелов.

Общая оценка: «3» балла. Несмотря на то, что Киев - столица Украины, киевские гостиницы достаточно скудно представлены в Интернете, особенно если сравнивать с Варшавой.

4. Еда

Где можно поесть недалеко от гостиницы? Где можно быстро перекусить недалеко от стадиона? Есть ли в Киеве интересные места с интересной кухней?

Только один киевский ресторан рекламируется с помощью контекстной рекламы - это этнический ресторан «Духмяна пiч», за что им «респект» и «уважуха». Кроме того, у них есть английская версия сайта.

Стабильно хорошо в выдаче находится сайт сети ресторанов «Козырная картка»: он приятно выполнен, удобен в использовании и полностью переведен на английский язык. По каждому из ресторанов есть вся необходимая информация - от меню до расположения на карте.

На одном из сайтов удалось найти список фаст-фудов столицы, где можно достаточно недорого перекусить.

На картах Google присутствует достаточно большое количество точек с питанием, и найти с телефона ближайшую не составит труда.

Общая оценка: «5». В выдаче можно найти заведение на любой карман и вкус.

5. Общественный транспорт

Какой общественный транспорт есть в Киеве? Какова транспортная сетка? Куда на общественном транспорте можно доехать? Расписание? Стоимость?

Не все киевские сити-гайды стали позориться и размещать статьи о национальном украинском транспорте «маршрутка». Но некоторые все-таки это сделали:

Как всегда, рассказывают о том, что о своей остановке надо кричать, а в часы пик пробираться, расталкивая всех локтями.

Киев, как и Донецк, был спасен российским сервисом rusavtobus.ru/en/ - мы о нем писали в прошлом обзоре (читать). Сайт позволяет прокладывать маршруты  на общественном транспорте между двумя точками на карте, а также между двумя точными адресами. Сервис предлагает несколько вариантов того, как можно добраться до точки назначения (если способов больше одного), а также позволяет сохранить маршрут или распечатать его. Проект полностью переведен на английский язык (включая названия станций и остановок), а также спроектирован очень удобно для использования.

Общая оценка: «5». Как и в случае с Донецком, заслуги Киева тут невелики. Всю работу за киевлян сделали россияне, предложив свой замечательный сервис.

6. Культура

Куда можно сходить? Какие есть в Киеве достопримечательности, музеи? Есть ли в Киеве театры и бывают ли в них представления на английском или других европейских языках? 

Популярный западный сервис http://www.tripadvisor.in/ находит в Киеве 51 достопримечательность. Не отстают от него и киевские сити-гайды, которые предлагают разнообразную информацию о столичных достопримечательностях, а также интересные пешеходные и автобусные экскурсионные маршруты.

Самый лучший сайт о Киеве - «Интересный Киев» - имеет хорошую английскую версию - http://mysteriouskiev.com/, но она с трудом находится по ключевым запросам (иногда даже не на второй и третьей странице). А это плохо, потому что сайт интересный и содержит массу полезной и просто захватывающей информации о Киеве, но турист ее не найдет, если в результатах поиска сайта не будет. Возможно, сейчас этому сайту необходимо срочно запускать контекстную рекламу, так как на поисковую оптимизацию уйдет время, а туристы вот они - уже едут в Украину.

Информация о киевских театрах также легко находится через поиск. Все нужные точки созданы на картах, и найти понравившийся театр не представляется очень сложным занятием. 

Общая оценка: «5». Киев богат достопримечательностями. О них можно говорить страницами, книгами, томами и целыми библиотеками. Все это есть в Интернете, жаль только, что на первых местах в выдаче находятся не самые лучшие сайты.

7. Интимные развлечения

Недостатка в сайтах эскорт-агентств не наблюдается. Некоторые предлагают целые сексуальные туры в Киев:

В отличие от сайтов Донецка, Львова и Харькова, посвященных этой тематике, многие киевские сайты не стесняются называть своих девочек проститутками и предлагать их услуги не как эскорт или эротический массаж, а именно как услуги сексуального характера.

Стоит отметить, что Google выдает 500 000 результатов поиска по запросу «prostitute kiev» и всего в три раза больше по запросу «kiev theatres», что как бы показывает интерес общественности иностранных туристов к этому виду развлечений в Киеве.

Общая оценка: «5» баллов. Отрасль представлена на все 100% - на любой вкус и цвет. И уже практически не прячется за сопутствующими услугами, продавая именно секс.

ИТОГИ

Киев готов на «4» балла. Но это далеко не те «4» балла, которые получил Донецк на прошлой неделе. Можно сказать, что это четверка с очень большим минусом. Киев получил четверку только благодаря впопыхах запущенному сайту аэропорта, благодаря тому, что Киев - это столица и самый большой город страны. Но именно поэтому он мог бы быть в три раза лучше представлен в Интернете. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евро-2012,Киев,интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.